搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

雅虎借"搜索+电子商务"对抗百度谷歌胜算几何?

  本报记者 陈丹

  日前,阿里巴巴集团宣布全新战略布局,新组建搜索技术、P4P运营及媒体销售等三大中心。据了解,这三大中心均衍生于雅虎中国,它们的成立意味着阿里巴巴集团要把电子商务与搜索技术作进一步整合,强化其整体竞争实力。

  业界认为,阿里巴巴集团搜索技术中心的成立,意味着“搜索+电子商务”模式的成形。

  据了解,此前百度和谷歌都对该模式做过尝试。围绕“搜索+电子商务”新模式,阿里巴巴带领旗下的雅虎中国与百度、谷歌“贴身肉搏”。在这场硝烟战中,雅虎搜索是否真的会成为阿里巴巴对抗百度、谷歌的利器?

  搜索整合电子商务渐成趋势

  搜索引擎与电子商务的捆绑趋势,是市场发展的需求。先是阿里巴巴收购雅虎中国,再是百度高调宣布进军C2C。

  原因有两个。一方面,2007年中国搜索引擎市场经历了快速的发展。刚刚揭晓的《Netguide2008中国网络广告市场调查研究报告》显示,2007年中国搜索引擎广告整体市场规模已经增长至27.3亿元。而百度、谷歌、雅虎三家的市场份额也从2006年的73.1%,上升到2007年的93.2%。

  显然,这对所有的互联网企业而言都是一个信号:在商业搜索和生活搜索领域,将有引领市场新一轮发展的动作。

  另一方面,据互联网实验室调查显示,2007年中国电子商务市场规模将达到1.5万亿元,增长率超过100%增长速度全球遥遥领先。

  国内最大的电子商务网站阿里巴巴B2B业务上市之后,其市值相当于20个搜狐,而搜索引擎百度,其上市后的市值也相当于10个新浪。中国互联网产业中领跑的几家网站充分证明了,电子商务所能爆发出的巨大能量随着网络的不断发展,商业价值也在不断向“搜索力”方向转移。

  国内搜索市场格局或将重塑

  搜索引擎与电子商务的结合紧密程度将成为影响市场发展的重要因素,互联网巨头之间的竞争也将更加激烈。其实搜索引擎市场的竞争从未停止:2007年百度、谷歌等厂商在竞争中占据了国内搜索引擎市场的大部分份额,从侧面反映出中国搜索引擎市场似乎形成了垄断格局。一直以来,中国雅虎的搜索业务也被人质疑难以突破。

  对此,前中国雅虎总裁,现阿里集团总参谋长曾鸣表示,雅虎中国在打好基础后,下一步要进行资源的有效整合,沿着“开放、协同、繁荣”的方针,建立一个大平台。此次阿里巴巴“三大中心”的成立意味着雅虎中国这一个大平台雏形渐成。

  业内人士认为,其中搜索技术中心和P4P运营中心的成立,有助于将雅虎中国的搜索技术进一步整合至电子商务层面。得益于阿里巴巴的数千万企业用户群体、淘宝超过5300万的网络消费群体、支付宝5200万的支付交易用户、阿里妈妈以千万计的站长资源和口碑网的数百万线下消费群体,届时,阿里巴巴的搜索业务无疑将构成一个更为健全的网络营销体系,阿里巴巴也将跃升为中国覆盖最多商业人群和商业流量、最有商业价值的搜索和营销平台。

  雅虎中国总裁金建杭介绍说,过去的一年,中国雅虎搜索流量大涨,市场份额也逐步增加。“而从现在开始,雅虎中国将不是一家子公司去打搜索之战,而是整个集团投入资源和市场优势去打这场仗,这无疑将颠覆整个中国互联网搜索业务的格局。”

  雅虎的优势并不突出

  阿里巴巴搜索技术中心的成立被业界解读为,雅虎中国搜索已成为阿里巴巴集团与劲敌竞争的武器。资深互联网专家吕伯望表示,这种做法可以做到在其他战场上遏制百度和谷歌,使百度本来的中小广告客户被分流。

  但阿里巴巴要做到在这场争夺战中取得胜利,并非易事。因为雅虎不论在世界还是中国的互联网扩张版图上,都并未具备足够的优势。围绕着搜索融合电子商务的趋势发展,雅虎中国做好电子商务究竟有多少机会,阿里巴巴如何运用好手上的这把利剑,关键还得看阿里巴巴如何出招。

  首先,强化产业链的整合能力。互联网的未来一定是电子商务,下一步,阿里巴巴应该紧紧围绕电子商务融合搜索的模式,通过各种新技术、新模式,来继续完善电子商务的生态。

  其次,更敏锐、准确地把握客户需求。这也是阿里巴巴多年来在电子商务领域获得成功的根本。

  业内分析师表示,“这是一场电子商务产业链整合的竞争。未来竞争的焦点就要看谁的产业链整合能力更强,谁对客户应用模式把握得更敏锐、更准确。”

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>