搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想第三季度盈利1.72亿美元 大幅上升198%

  【搜狐IT消息】1月31日,联想集团(香港交易所股份编号: 992;ADR: LNVGY)公布截至2007年12月31日的第三季度业绩。数据显示,集团第三季度销售额上升15%至46亿美元;季度EBITDA(除利息、税项、折旧及摊销前经营溢利,不包括重组费用)为2.44亿美元,上升 91%;季度除税前溢利(不包括重组费用) 大幅上升190%至1.92亿美元;季度股东应占溢利(包括重组费用)为1.72亿美元,大幅上升198%;季度每股基本盈利(包括重组费用)为1.93美分(15.01 港仙),上升188%;于2007年12月31日,净现金储备为20亿美元。

  期内,集团在所有经营区域的个人电脑销量及销售额均获得两位数字增长,带动第三季度的综合销售额较去年同期增长15%至46亿美元。联想个人电脑的全球销量连续第七个季度超越全球个人电脑市场的平均增长水平,年比年增长达22%,远高于市场平均增长的16%。

  在财年第三季度,联想的经营利润率从去年同期的2.4%提升到4.4%,较上季度上升0.4%,反映了集团致力提升运营效率的成果。季内,集团获得除税前溢利(不包括重组费用)1.92亿美元,每股基本盈利1.93美分 (15.01港仙)。在2007年12月31日,联想的净现金储备总额为20亿美元。

  “本季度的业绩再一次证明联想的并购和整合策略是正确的,执行是到位的。”联想集团董事会主席杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)表示:“ 联想不仅获得超过市场平均增速的成长,而且同时获得赢利能力的改善,这是竞争力切实改善的结果。面向未来,我们会保持在关系型业务以及大中华区的优势,同时全力推动交易型业务模式和消费业务在全球的拓展,进一步向盈利性增长的目标迈进。”

  联想集团总裁兼首席执行官威廉•阿梅里奥表示:“第三季度不仅展示出我们拥有能持续并按计划达标的能力,更反映出个人电脑市场充满动力。预期全球个人电脑市场将在2008年以两位数字增长,尤其是亚洲及新兴市场的前景拥有着强劲的增长势头。此外,我们也把业务扩展到工作站和服务器等毛利较高的产品范畴,预计将可进一步平衡集团的产品组合。尽管目前市场存在着经济不明朗因素,我们对集团能持续获得高于行业的盈利能力充满信心。”阿梅里奥更引用联想的多元化营业额分布为例证,当中显示集团总营业额的75%来自美洲以外地区。

  阿梅里奥表示:“踏入2008年,个人电脑市场的增长势头持续,联想的重点策略也显著推进。2008年是集团将Think系列产品从IBM标识全面过渡至Lenovo (联想)品牌的第一年,因此本年度对我们而言将是重要的一年。此外,随着集团推出以“Ideas”为中心主题的全新全球消费品牌推广活动,以及作为北京2008奥运会的全球赞助商,我们深信2008年将成为联想品牌在国际舞台上突破的一年。”


  地域概览

  在大中华区,第三季度联想个人电脑销量上升26%,继续超越行业平均水平。综合销售额较去年同期上升16%至18亿美元。业务增长进一步巩固了联想在中国个人电脑市场的领导地位,目前,联想在中国个人电脑市场拥有29%的市场份额,较去年同期上升0.3个百分点。增长主要来自大企业台式电脑和消费笔记本电脑销量的强劲增长。在第三季度,中国区业务占总销售额的40%。

  在第三季度,联想在美洲区业务的综合销售额为12亿美元,占总销售额25%。集团在美洲区持续推行的交易型业务模式已见成效,销量和销售额均较去年同期获得两位数字增长。 (交易型业务模式主要针对消费者及中小型企业客户) 。在第三季度,尽管美国经济出现不稳定,以及信贷和证券市场波动,联想在美洲区的个人电脑销量仍上升了15%。

  在欧洲、中东及非洲区,联想的销量在季内上升24%,综合销售额为11亿美元,占集团总销售额24%。

  亚太区(不包括大中华区)于第三季度的个人电脑销量增加20%,综合销售额为5.35亿美元,占集团总销售额12%。

  产品概览

  联想的笔记本电脑继续是集团总销售额的最大来源。第三季度笔记本电脑的销量较去年同期增长38%,综合销售额为26亿美元,占总销售额56%。

  于第三季度,联想台式电脑销量较去年同期上升12%,销量及销售额均取得强劲增长。季内综合销售额为18亿美元,占集团总销售额40%。

  集团主要在中国市场经营的手机业务,在第三季度销量下降31%,综合销售额为1.08亿美元,占集团总销售额2%,占集团总体销售额的比例继续缩小。

  此外,联想集团今日宣布签订了一项有条件的买卖协议,将其手机业务的所有权益作价1亿美元出售予由弘毅投资为首的私募资金。弘毅投资是联想控股有限公司成员企业中专事并购投资业务的公司。有关交易需获得联想集团之独立股东批准。联想集团的手机业务部门主要在中国市场运作,经营手机及相关设备。出售手机业务有助于联想贯彻其长期策略发展重心,使集团及管理层可以专注发展其核心个人电脑业务,同时也使其手机业务得以独立运营,制订自己的战略方向。

  延伸阅读:
  联想集团1亿美元转售手机业务 弘毅投资等接手
  联想三季度净利增长近2倍 仍不及分析师预期
  联想业绩超预期 卖掉手机业务面临困难一年
  阿梅里奥:08年Think系列从IBM全面过渡至Lenovo
  联想集团股票9:30起暂停买卖 下午14:30恢复交易
  联想集团三季度PC销量约580万台 上升22%
  联想三季度抛售金山股份 获益889.4万美元
  联想集团员工成本上升 9个月内行政费用上涨26%

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

里奥 | 杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>