搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中关村三板企业总动员

  本报记者 穆云

  "按照创业板推出工作统一部署,加紧完成制订<首次公开发行股票并在创业板上市管理办法>及配套规则,建立创业板发行审核机制和相应安排,争取今年上半年推出创业板。"中国证监会主席尚福林在1月16日~17日举行的证券系统监管工作会议上的表述让人们对创业板在上半年推出充满了憧憬。

  记者日前获悉,管理层于近日召集中关村园区企业、尤其是三板挂牌企业,进行上创业板的"动员"。

  与此同时,已有上千家企业在排队,只待创业板的正式推出,而企业发行上市则采取预定的"批量"进行。

  IPO途径

  "在新三板挂牌的中关村园区企业现在就可以做准备,符合创业板标准的等创业板一推出即可提交申请。"一位知情人士说。

  在上述"动员会"上,管理层有关人士介绍了创业板目前的筹备状况,对创业板上半年推出给予很大预期,同时动员新三板企业积极准备登陆创业板。

  截至目前,在新三板上的中关村园区企业共26家,大多数均业绩良好。

  值得注意的是,创业板推出初期,三板企业想上创业板也与其他普通企业一样,走常规的IPO程序,而不是转板。

  "这是一个过渡安排,因为按程序,要先推出创业板,才能谈从三板转板到创业板的事情,等相应的转板机制建立后,应该才会正式试行转板。但相信不会那么快。"上述知情人士说。

  的确,建立转板机制已被列为下一阶段的重点工作之一。

  "建立适应不同层次市场的交易制度和转板机制,根据企业和投资者的不同特点,实施差异化的交易制度,实现风险分层管理,提高市场效率。建立不同层次市场间转板机制,逐步形成各层次市场间有机联系的市场体系。"中国证监会于近日发布的<中国资本市场发展报告>中如此表述。

  孵化器

  按照多层次资本市场的安排,新三板将成为包括创业板、主板在内的其他板块的孵化器。

  目前新三板仅有中关村一个园区的企业挂牌,而根据安排,创业板推出后,将开始拓展新三板的试点园区范围。

  实际上,此项工作的前期准备已经基本就绪。一方面,全国53家高新区里有为数众多的园区都已经向科技部递交了相关"代办股份转让系统试点资格"的申请,相关审批工作也进展顺利。

  另一方面,鉴于当时管理层提出的"园区企业的准备情况将作为考核园区资格的重要方面",各园区纷纷召开动员会,动员企业改制。同时与相关券商签署协议,"就园区科技企业股份制改造、重组、兼并、在股份报价转让系统挂牌及转主板上市、发行上市、再融资、引进国内外战略投资者等方面展开密切合作。"

  截至目前,已有部分其他园区的企业向管理层申报三板挂牌的申请材料,进行"预审理"。与此同时,100多家园区企业已基本做好登陆三板的准备。

  "各园区的企业资源是相当丰富的,根据深交所和科技部做的调查,各个高新园区的企业收入超过1亿元的就有3000多家。三板拓展园区以后,就会有大批企业进入三板市场,为创业板和中小板等提供源源不断的企业资源。"相关管理层人士说。

  

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>