搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电价格酝酿节后普涨 外资家电已经涨价

  在人工成本和原材料价格上涨的压力下,家电业价格上涨似已难以避免。

  一路狂泻的家电价格在2008年伊始却失去了继续下调的动力。日前,西门子家电对外宣布,其旗下包括冰洗、厨电等全品类产品价格全面上调,拉开了白色家电价格集体调整的序幕。

而部分卖场更已经断言,家电产品价格将在春节之后迎来一轮普涨风暴。

  促销员忠告:节前买家电

  “我们产品的涨幅在3%至5%。”对于价格调整,西门子相关人士并不讳言。在大中电器望京店,一位冰洗产品促销员则向记者表达了对于最近产品价格频繁变动的无奈,“我们现在基本上是来一次货,向上调一次价。”尽管消费者早已习惯了享受家电价格江河日下的实惠,但是眼下,“在春节之前购买家电”已经成了很多促销员对消费者的“忠告”。

  事实上,在新劳动法的实行和不断攀升的原材料价格“两面夹击”下,微利的家电企业正越来越难以在取悦消费者和巨大成本压力之间寻求平衡。

  有调查显示,黑电产品的降价空间正被进一步挤压。2007年上半年,液晶面板价格普遍上涨了5%至10%,32英寸液晶面板的价格较4月份大涨20美元,37英寸的也上涨了10美元左右。2008年,价格将继续增长。按显示屏占液晶彩电70%成本计算,面板价格提高5%,将提高彩电整机3.5%的成本。

  白电产品价格上调则几乎已成定局。与往年空调产品春节前先涨,到3、4月再降,从而营造“大降价”假象、刺激消费的营销策略不同,尽管很多企业尚在观望之中,但是钢、铜等价格8%左右的涨幅也早已让他们蠢蠢欲动。LG相关人员表示,铜管等原材料上涨,一线品牌空调有可能普涨10%。而此间,格兰仕、松下等品牌将调整价格的传言也不绝于耳。

  国内品牌可能暂时观望

  国美北京总经理阎小兵告诉记者,与西门子等高端品牌相比,并非所有品牌和产品都有涨价的勇气和资本。“毕竟西门子的定位是中高端人群,价格因素对这类消费者而言不是敏感因素。”彩电品牌诸侯割据的混战局面和消费者对空调类产品的价格高度敏感等因素,将让这些品类的产品不敢轻言涨价。

  但是业内人士认为,目前,卖场通过提前大规模采购对于产品价格还有一定平抑作用,产品价格的波动也不会太大,但是,家电价格上浮的趋势难以改变,以推出新功能、新款式产品为契机,变相涨价也会成为家电开发商普遍的经营战略。中国家电协会副秘书长徐东生则透露,受人民币升值、出口退税率调整、原材料价格上涨等多种因素的影响,国内家电产品出口价格在过去一年里已经普遍有10%左右的升幅。而这很可能是国内市场家电产品价格上涨的“信号”。

  作者:刘映花 (来源:北京晨报)

    延伸阅读:
    西门子家电涨价 行业协会称08年涨价是趋势 
    白色家电淡季悄悄涨价 为元旦促销留足空间
    “白色家电”闻涨声 “黑色家电”降不停 

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>