搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通CDMA手机业绩大翻身 高端机型起旗舰作用

  本报记者 郭冬颍 北京报道

  联通CDMA曾让不少联通内部人士和CDMA手机厂商都爱恨交加,但这种局面终于在2007年岁末得以改观。

  1月23日晚间,中国联通对外高调宣布,联通CDMA手机2007年销售近千万部,增幅超过100%,并且,非常重要的高端手机销售近百万部,联通负责高端手机销售的联通华盛公司也名利双收。

  其中,至关重要的是,因为CDMA手机的崛起,联通CDMA业务在2007年大幅好转,这让联通在仍不明朗的电信业重组迷局中获得有利地位。

  两年终于实现翻身

  对CDMA,曾有人如此描述:站在联通的角度是一声叹息,站在用户的角度是爱恨交加,站在中国移动角度是暗自欣喜,站在中国电信的角度是望眼欲穿。

  不过,在1月23日晚间的“中国联通2007年度CDMA年会”上,中国联通和20家CDMA厂商却是完全不同的一番景象。在频繁祝酒和给CDMA手机厂商颁奖中,联通董事长常小兵屡屡露出非常难得一见的微笑和默许。

  而一年前的“2006年度CDMA年会”上,常小兵也同样参加,但两次心情颇有一番不同。

  事实上,关系到联通CDMA整体运营的CDMA手机一年来的情况确实发生了巨大的变化。

  当天,负责联通CDMA手机运营的联通华盛副总经理马道杰也公布了一些数据。

  中国联通2007年终端销售1008万部,比上年增长38%,其中,由联通华盛销售的CDMA手机为963万部,比上年增长48%,增幅则比2006年超过100%。另外,CDMA上市机型多达104款,整个CDMA手机形势完全扭转。

  CDMA手机厂商、宇龙酷派常务副总经理李旺也盛赞华盛:“没有创新,就没有宇龙酷派发展的今天。华盛也是创新,运营商从来没有这样做,华盛这样做了。”

  高端机型的旗舰作用

  根据中国联通公布的数据,联通CDMA手机各类机型的销售数据为:低端的如意手机761万部;中高档的炫机111万部、36款;高端的双待机销售91万部。

  该日,三星、宇龙酷派、LG、华为还受到重点表彰。华为的一款超长待机C110销量据称高达200万部,号称CDMA单款机型之最。

  不过,最引人注目的仍是双待机。在1月21日联通与宇龙酷派新推一款高端双待机“领秀”酷派7360的发布会上,联通CDMA手机的操盘手、联通华盛总经理于英涛也说:“2007年,酷派、三星、LG在高端手机上做了一些探索,取得了很好的业绩。中国整个5000元以上高端市场上,联通占了60%以上的市场份额,有的月份则甚至超过70%。”

  而高端手机的回馈远比低端手机惊人。于英涛说:“三星的一款W579总共销售52万台,销售额就达30亿,再加上宇龙酷派的诸多双待机,联通华盛的利润主要来自于双待机。”

  于英涛对三星CDMA的贡献非常肯定,对于国产品牌,他表示:“在国产品牌中,酷派是第一位的,还没有发现其他国内竞争对手赶上。酷派双网双待在智能手机方面,在国内市场有非常的竞争优势。”

  对于整个CDMA手机操盘,于英涛说:“联通CDMA手机的经验就是要让消费者感觉到物有所值。每一部CDMA手机,无论是300块钱,还是1万块钱,对不同人群来说,觉得物有所值就足够了。”

  08年销售目标为1200万部

  对于联通CDMA手机2008年的目标,马道杰透露,2008年联通华盛力争销售1200万部CDMA手机,这将比2007年增长20%以上。国内新兴的市场调研公司北京三电咨询公司一位分析师表示,由于GSM手机销量2007年以来增速一直下滑,预计CDMA的这种增幅将超过GSM手机。

  于英涛则在几天前宇龙酷派的一个会议上说,在2008年,在高端手机方面,三星由于它的品牌号召力以及它的技术,肯定在第一主力军里面;国际品牌的LG也是第一主力军。而国产品牌双网双待机方面,宇龙酷派的霸主地位也是毋庸置疑的,在目前国际品牌一统天下的情况下,国产手机能够撕开一角非常不容易。

  据悉,在联通华盛的总体操盘思路下,CDMA手机厂商们正积极准备,其中三星的一款售价高达万元的“伯爵手机”是主力之一。另外,宇龙酷派董事长郭德英也透露,双方联合推出一款同样为高端双待机的“领秀”酷派7360,这也是一款针对高端人群的全新明星产品,并且,双网双待首次与市场热点GPS导航功能结合在一起,售价则仅7000元。

  于英涛最后总结说:“根据我们预测,2008年中国高端手机5000元以上的,高峰的一个月18万台。中国联通一个月高端手机5000元以上的是10万台,占到58%至62%的比例。我们产品线非常丰富,2008年占到50%以上没有问题。”  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

常小兵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>