搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

日研究人员称人类排放二氧化碳近半数被地球吸收

  新华网东京1月25日电 日本国立环境研究所研究人员日前宣布,他们精确推算出海洋和陆地对二氧化碳的吸收量,由人类使用化石燃料产生的二氧化碳的30%被海洋吸收,14%被陆地生物圈吸收。

  日本国立环境研究所在其官方网站上公布资料说,由该研究所大气动态研究室主任远(山字旁加鸟)康

  德领导的研究小组,精密分析了从冲绳及北海道观测点采得的大气样本,计算出全球大气、海洋和陆地生物圈的碳收支情况。

结果发现,1999年到2005年,源自化石燃料的二氧化碳排放量的30%被海洋吸收,14%被陆地生物圈吸收。这一研究和美国此前一项关于20世纪90年代全球碳收支的研究结果几乎一致。

  判断地球今后是否继续吸收以及如何吸收大气中的二氧化碳,精确把握海洋和陆地的二氧化碳吸收能力,对于预测将来大气中的二氧化碳浓度、提高对全球气候变化的预测精度至关重要。相关论文近日将发表在国际著名地球物理杂志《Tellus》上。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>