搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

完善CMMB广电总局再颁移动多媒体广播新标

  马晓芳

  不管是产业化层面还是从标准方面,广电总局都在力推广电的行业标准CMMB加速快跑。

  昨天,广电总局网站正式发布,《广电总局关于发布〈移动多媒体广播第5部分:数据广播〉一项广播电影电视行业标准的通知》。

  通知称,根据广播电影电视标准制订计划,总局批准该标准为中华人民共和国广播电影电视行业标准,从2008年2月1日起实施。

  业内人士解释说,移动多媒体的数据广播是手机电视相对于传统广播优势最为明显的部分,也是移动多媒体广播独特的部分。主要针对除了电视节目之外,包括天气预报、路况信息等在内的移动多媒体增值业务。

  上述人士认为,这意味着移动多媒体广播标准已从基础标准进一步拓展到了增值业务标准,CMMB正在被不断完善。不过目前仍然有移动多媒体音频标准等少数标准尚未颁布。

  从2006年10月,广电总局颁布CMMB标准体系中最为关键的标准——《移动多媒体广播第1部分:广播信道帧结构、信道编码和调制》开始,在之后一年多的时间里,广电总局又连续颁布了复用、电子业务指南、紧急广播等4个部分的相关标准。

  与标准不断完善相一致的是,CMMB的产业化进程也在加紧进行,为了能在奥运期间提供免费服务,广电总局正在全国35个城市建设CMMB网络,其中,北京、青岛、沈阳、上海、秦皇岛、天津6个奥运城市,以及深圳和广州共8个城市已经在2007年10月开通了CMMB发射站。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>