搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

七喜介入2999元笔记本阵营 生存还是毁灭?

  作者:PConline产业资讯 李懿

  导 读

  低价笔记本电脑一直是神舟的强项,而如今,七喜2999元笔记本电脑的上市却让低价笔记本的战火在不知不觉间已经烧到了2999元。但纵观整个市场,一味的低价已经不是敲开市场大门的那块砖了,市场在成熟,消费者在成长,我们需要的真的是低价笔记本电脑吗?

  低价笔记本电脑一直是神舟的强项,从5999元一直战斗到3999元,消费者在观看了一场战斗的同时也从中捞到了不少实惠,虽然业界对于低价笔记本电脑的看法也褒贬不一,但作为一名消费者,价格的直接降低所带来的益处却是实实在在、真真切切的。

而如今,七喜2999元笔记本电脑的上市却让低价笔记本的战火在不知不觉间已经烧到了2999元。

  曾经有业内专家在成本上算过一笔账,就目前各种配件的市场情况来看,一台主流笔记本电脑的价格在3999元已经属于底限了,虽然市场上也存在一些2999元的产品,但其多是采用简化设备或采用低性能,甚至是接近于淘汰的配件“组装”而成。所以,我们现在所说的低价笔记本电脑时代已然属于3999时代,而七喜本次加入2999元笔记本阵营会是又一次自导自演的噱头吗?

  低价竞争的无形双刃剑

  先让我们来看一看七喜这款2999元笔记本电脑的“内涵”。实际上,这款2999元笔记本电脑是由原价3997元的七喜S4101降价而来,采用了英特尔赛扬M520(1.6GHz)处理器,512M内存、80G硬盘、14.1寸宽屏以及COMBO光驱,56K modem、千兆网卡、VGA/S-Video视频输出、IEEE1394以及4合1读卡器。看到这里是不是有些心动了?先别急,我们再去看看被称为价格屠夫的神舟电脑,他的2999元笔记本电脑会是什么样子呢?同样定价为2999元的神舟天运Q540S则是采用了英特尔赛扬M540(1.86GHz)处理器,屏幕采用了13.3寸,内存也升为1G,而其他配置基本相当。二者相比,除了屏幕尺寸的差异之外,对于消费者的选择来说,这两款机器确实难分伯仲。

  无论从配置还是从广告力度上都不难看出,七喜电脑这次真的是要跟神舟“死磕”了,在2999元的阵营中敢和神舟较劲的似乎也只有七喜。然而事情真的是这样吗?满心欢喜的走进七喜那装修的火红亮丽的专卖店,但火红的门面背后却看不到该有的红火,问及店面销售人员,这款七喜S4101并无样机展示,对于一款低价笔记本电脑来说,本来就让消费者心中打鼓,而连展示样机都省略了不是更加变得虚无缥缈吗?难道是火的连样机都卖了吗?继续询问货源,销售店员的回答果然不出所料,这款机型目前属于促销阶段,在中关村核心地带店面的到货数量仅仅只有十台。七喜的这一举动是做秀还是不重视北方市场?我们到目前为止还不得而知。一方面是热火朝天的宣传,另一方面是限时限量的束缚,宣传的越多,市场影响也就越大,而这影响的好与坏也仅仅在企业一念之间。总而言之,低价市场的价格战的确是一把双刃剑,如何用好这把剑则是企业急需修炼的内功。

  2999笔记本市场冰火两重天引发的思考

  无论是七喜还是神舟,2999元笔记本的市场宣传似乎已经让消费者麻木,短暂的炒作背后也只能让市场热度有限,乏人问津。反观易PC,从前期研发过程直到投放市场都前所未有的低调,而在宣传中也从未提及2999这一敏感字眼,然而就是这样一个被称之为“玩具”的东西,却“不小心”惹火了市场,也让他频繁的与断货、火爆这样的词汇联系起来,成为了2999元笔记本电脑市场最受关注的产品。

  易PC这一产品能够在短时间内引起市场地震的现象非常值得思考,同是2999元,7英寸的屏幕,4G的存储空间等配置在一些人眼里看来与垃圾无异,但正是这种无限低的配置却引发了网友们无限高的改装热,一夜之间使得易PC变成了一个基础平台,而不同方式的改装又将这个基础平台带入了不同领域的应用。蝴蝶效应由此引发开来,火爆热卖甚至导致断货自然就不足为奇了。这是市场层面的影响。

  再看产品方面,墨守陈规的2999笔记本一降再降却依然抓不住消费者的胃口,而降价的同时则意味着企业利润的摊薄,试想一下,为了低价而低价的笔记本市场能够坚持多久?而易PC在热卖的同时也保证了企业获得可观的利润,这一反差很直接的说明了问题,对于是否赚黑心钱的问题我们不必去评论什么,市场是最好的答案,这也许就是创新的价值所在吧。

  由此看来,企业在产品设计中如果能突破常规思维,打破消费者的审美疲劳或许会取得意想不到的效果,如果说易PC的成功是无心插柳,那么有心的企业这个时候就应该懂得大树底下好乘凉的道理了。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>