搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

市场看好中电信收购联通移动网 投行调高评级

  本报记者 余祖江

  摩根士丹利日前发表研究报告,认为上半年电信业重组将再成热门话题,中国电信有机会通过收购联通网络进入无线电讯市场,并将中国电信评级由“减持”调高至“与大市同步”,目标价由4.5港元上调至5.5港元。

  国泰君安此前发布的一份研究报告指出,在分拆联通双网的重组基调下,首选的是中国电信。

  由最新的重组传闻引发的余震尚未退去,中资电信股近期受到市场大力追捧。其中,中国电信股价在1月18日升2.8%。尽管对电信重组同样抱有强烈的期待,但是中国电信的战略转型一直在有条不紊地推进。

  市场看好收购联通移动网

  最近网上热议的电信重组方案为:铁通将并入移动,联通与网通合并,同时,联通与网通的合并中以联通为主导,但联通的CDMA业务并入中国电信。另传,几大运营商的高管都将变动。这被业界认为是可信度较高的一个重组方案。

  “联通的双网运营是电信重组的最大症结所在。目前,联通坐拥‘双网’和‘唯一全业务运营商’两大优势,仍不能与中国移动抗衡。因此,如何壮大联通双网成为重组的焦点课题。”万方咨询发布的一份研究报告指出。

  发改委体改所不久前发布的《中国电信市场结构与有效监管研究》报告认为:“固网运营商收购联通的移动网,就属于市场调整风险小,重组结构关系快的一个有效对策。”

  投行分析人士认为,中国电信通过收购现有的移动网络资产,可以避免重复进行网络投资,并可以缩短其推出移动服务的时间。

  中国电信早已表明有兴趣收购联通其中一个网络。在去年上半年的业绩发布会上,中国电信董事长王晓初曾表示,与联通的并购尚未确定,还没到谈论价格的时候。如果要收购,一定会在政府主导下,再根据市场化聘请中介机构评估收购价。

  加速转型迎接全业务机会

  由于受到移动对固定替代趋势的影响,中国电信传统业务面临前所未有的经营压力。为逐渐摆脱对传统语音业务的依赖,中国电信加快了向综合信息服务商转型的步伐。根据最新的数据显示,2007年中国电信非语音业务占总收入的比重已经达到38.2%,而在转型前,这个数字只有22.1%。

  中国电信转型不仅是为寻找新的收入增长点,而且是为抢占未来制高点。事实上,中国电信“我的e家”、“号码百事通”、“爱音乐”等品牌的推出,也是在为融合业务作长期储备,以在未来的竞争格局中取得主动。

  2007年11月8日,中国电信与8家唱片公司联合发布全新的“爱音乐”数字音乐服务。此举可看作是为进军3G储备内容资源。

  3G业务的开展是不容置疑的,中国电信也为此做着资金方面的准备。2007年,中国电信有效地控制其资本支出规模,在大幅减少无线通话资本开支的同时,增加宽带接入和数据网等方面的投资。

  调整市场格局才能治本

  中国电信正经历着转型最痛苦的时期。移动资费的大幅调整加快了固话业务萎缩的速度。预计到2009年末,移动语音将占到总话务量的90%左右。中国电信因此面临较大的亏损风险。若不及时对市场格局进行调整,恐怕业务缺口会增大。

  从当前的市场环境来看,要优化竞争格局,改变一家独大的局面,越快越好。电信专家曾剑秋在接受采访时表示,重组越快越好,但不能急于求成。必须把重组跟3G牌照的发放结合考虑。

  另一方面,虽然电信重组及全业务经营能赋予中国电信发展拐点,但是业务融合对业绩的增厚效应仍需时日。由于中国移动占据市场垄断地位,即使中国电信获得3G牌照,短期内也难有盈利贡献。专家认为,中国电信在期待重组为企业解困的同时,仍需积极利用综合信息服务提供商的优势挖掘信息化商机,最主要的是转变以网络接入业务拉动发展的经营方式。

  如今,中国电信已被逼入绝境,能否上演绝地大反击,不仅自身需要转变发展方式,而且需要政策方面尽早做出调整。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>