搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚要关工厂德国上下齐抵制

  诺基亚公司决定关闭在德国波鸿的工厂或导致4000人失业在德国引起轩然大波有政治家公开表示不用诺基亚手机德国政府要求诺基亚归还补贴

  据新华社电芬兰手机巨头诺基亚公司决定关闭位于德国西部城市波鸿的工厂,将这座工厂的生产任务移至罗马尼亚等国。这一决定引发德国民众强烈抵触情绪。一时间,政治家公开表示不用诺基亚手机、政府要求诺基亚归还补贴,甚至连欧洲联盟也介入此事。

  诺基亚本月15日宣布要关闭波鸿工厂的消息,这一决定将使工厂2300名全职工人丢掉工作,加上相关供货商雇员,整个德国可能有4000人失业。
决定宣布前,波鸿工厂工人只收到公司方面的一份通知。

  诺基亚方面关闭波鸿工厂的理由是,在这里制造手机的成本不具有竞争力,“关闭波鸿工厂是确保诺基亚长期竞争力的必要条件”。诺基亚公司官员说,波鸿的劳动力价格是罗马尼亚的10倍。

  按照计划,波鸿工厂将于今年关闭,诺基亚将把原来在这里开展的生产移至罗马尼亚、匈牙利和芬兰。

  波鸿工厂是德国最后一座手机生产厂,关闭之后,德国将不再有本土生产的手机。目前德国工会、政府方面正积极与诺基亚公司谈判,但多数官员认为挽回局面的希望不大。诺基亚方面17日公开表态,不会和德国政府谈撤销关闭工厂决定的事宜。

  默克尔:消费者有权选择“德国制造”

  据新华社电诺基亚的决定在德国引起轩然大波。面临失业的工人怒不可遏;德国一家市场研究机构发布的调查结果显示,诺基亚的形象在德国消费者心目中猛跌,不少消费者对诺基亚手机质量做出了低于竞争对手产品的评估,而在此前,消费者对诺基亚手机的评估要高于其他不少品牌的手机。

  政治家公开批评

  此外,一些政治家也公开批评诺基亚,甚至宣布不用诺基亚手机。德国社会民主党主席库尔特·贝克对《星期日图片报》说,他已经要求家里人禁用诺基亚手机,因为“不愿每次打电话时都想起这件令人愤怒的事”。社会民主党议会党团主席施特鲁克则在18日说,他已退回了自己的诺基亚N95型手机,要换一部其他牌子的手机。

  德国政府高官的表态也毫不客气。总理安格拉·默克尔说,消费者有权利选择“德国制造”的产品,财政部长佩尔·施泰因布吕克则将诺基亚的做法称作“随时开溜的资本主义”。食品、农业和消费者权益保护部长霍斯特·泽霍费尔则说,他可能禁止在食品、农业和消费者权益保护部使用诺基亚手机。

  德政府欲追讨补贴

  波鸿工厂建于1987年。波鸿所在的北莱茵-威斯特伐利亚州州长于尔根·吕特格斯说,从建厂至1999年,州财政一共为诺基亚提供了6000万欧元补贴,联邦政府则为诺基亚提供了2800万欧元补贴。州政府官员对州议会说,他们打算调查是否能追回其中1700万欧元。

  诺基亚宣布关闭波鸿工厂以来,补贴问题已逐渐成为关于此事的中心议题之一。欧盟委员会负责企业和工业的委员、德国人京特·费尔霍伊根说,诺基亚关厂一事应促使各国重新考虑补贴企业的政策。

  北莱茵-威斯特伐利亚州方面则质问诺基亚在罗马尼亚设厂是否拿到了欧盟为帮助新成员开展结构性改革发放的补贴。吕特格斯州长认为,诺基亚方面关于波鸿工厂成本过高的说法不符合事实,劳动力成本并不是成本的大头,这家工厂仍在盈利。他认为诺基亚是为追逐欧盟补贴将工厂迁到罗马尼亚。

  欧盟方面对此给出了否定的答复,同时指出,欧盟的资金不光给罗马尼亚,也给了德国。但欧盟方面表示将帮助因诺基亚关厂而面临失业的德国工人。 (来源:广州日报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

默克尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>