搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

TCL国内重启阿尔卡特品牌

  桑菲接手飞利浦全球手机业务半年便赢利

  上周五,中国电子(CEC)旗下子公司深圳桑菲消费通信有限公司(以下简称桑菲)宣布,自去年4月1日开始接手的飞利浦全球手机业务从去年9月已开始赢利,目前发展势头良好,海外市场份额得到较大提高。

而此前几天,TCL通讯CEO刘飞表示:“如果没有收购阿尔卡特手机业务,TCL通讯可能早已死掉。”据其透露,TCL通讯的业绩经过5个季度亏损,已实现7个季度盈利,其中阿尔卡特手机业务功不可没。

  据了解,TCL并购阿尔卡特手机业务之后持续几年的亏损,以及明基并购西门子手机业务的失败,使业界对国产手机并购洋品牌的市场前景一直持悲观和质疑的态度。

  分析人士表示,上述情况表明,国产手机借力洋品牌拓展海内外市场终于出现生机,有望扭转此前业界对国产手机并购洋品牌的悲观态度。

  借力洋品牌势头佳

  “桑菲接手飞利浦品牌全球手机业务之后,在确保团队融合及供应链、营销渠道的稳定方面,采取了一系列有效措施,使飞利浦手机业务从去年9月开始扭亏为盈,实现了微利。”桑菲副总经理兼首席财务长黄保忠表示。不过,由于香港上市公司信息披露的限制,黄保忠并没有提供具体的赢利数据。"相信随着企业文化转型和国内外市场拓展等方面的顺利进行,飞利浦手机业务的发展会越来越好。"

  据了解,桑菲于去年8月一次性推出8款飞利浦手机新品,延续了飞利浦手机在超长待机方面的特色,并于2007年下半年斥资1亿多元人民用于国内市场推广,很好地提升了飞利浦手机在国内的销量。同时,飞利浦手机在海外市场也取得不错的业绩,2007年底,在俄罗斯、土耳其手机市场,飞利浦手机跻身前五,并在南美和印度等市场取得积极进展。

  与桑菲运营飞利浦手机业务仅半年便赢利相比,TCL通讯运营阿尔卡特手机业务虽然是在经历了持续几年的亏损之后才开始赢利,但如今的发展势头也不错。据TCL通讯财报显示,TCL通讯2007年上半年全球手机销售量为420万部,同期在中国市场仅有44万台的销量,这意味着TCL通讯的手机销量绝大部分拜阿尔卡特手机业务所赐。

  “TCL国内市场正在慢慢萎缩,启动阿尔卡特品牌一方面补充TCL品牌差异化定位不足,另一方面可提升中国份额。”刘飞在谈及阿尔卡特重返国内市场时如此表示。据了解,2004年4月,阿尔卡特以成立合资公司的方式将手机业务交给TCL集团运营,之后阿尔卡特品牌便逐步淡出中国市场而转战海外。2007年10月,TCL通讯宣布在国内重启阿尔卡特手机品牌。

  未来挑战依然严峻

  虽然目前桑菲和TCL通讯运营洋品牌手机业务的发展势头良好,但业内人士认为,未来手机市场竞争将更趋激烈,如何来更好的融合团队、开拓不同的市场、进行产品规划等,仍将是这两家企业面临的严峻挑战。

  对此,桑菲总经理陈玉镇坦承,实现从生产经营向品牌经营的企业文化转型还需一段时间,这是桑菲面临的最大挑战。他表示,实现全体员工包括各级管理人员和基层员工的思想观念的全面转变,是一项长期而艰巨的任务。

  不过,陈玉镇对未来的前景充满了信心,他认为,面对手机市场竞争日趋残酷的局面,飞利浦手机将在构建立体化营销渠道、提升国内市场占有率的同时,进一步强化国际化战略,加强对外合作,加快"走出去"的步伐,显著提升国际市场的运营水平,从而持续提升飞利浦手机的全球市场占有率。

  据了解,桑菲针对飞利浦手机业务已着手开始进行一系列的产品规划和研发,聚焦能同时满足海外及中国市场需求的产品即GSM和WCDMA,其它产品如TD-SCDMA和CDMA将根据市场情况采用灵活的策略,力争不断提升飞利浦手机全球市场占有率,2010年跻身国内手机行业前5强。

  而对TCL通讯而言,提升阿尔卡特手机的市场占有率,任务显然更艰巨。据了解,2007年TCL通讯手机总体销量在1100万~1300万台之间,但2007年,包括TCL品牌和阿尔卡特品牌在内,中国区实际上的销量仅为160万台,而TCL通讯在2007年初制定了“决战中国区”的计划时,销量目标为300万台。

  刘飞透露,TCL手机希望在未来两年内达到年销售2500万台的目标。“基于产业环境的现实,公司在2007年下半年在中国重启了阿尔卡特,这是不得已而为之的做法。”刘飞表示,公司原本的目标是将TCL品牌手机推向全球,但是由于TCL通讯的历史遗留问题和手机产业的现状,让公司觉得必须采取双品牌运作战略才能彻底解决中国区业务难题。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特 | 刘飞 | 黄保忠

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>