搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

迪拜打造"太阳系"人工岛 工程引来环保组织抗议

  中国国际广播电台

  尽管被誉为“世界第八大奇迹”的迪拜人工岛项目“世界地图岛”尚未完工,但阿联酋一家地产开发商于20日宣布,将在迪拜沿海地区打造一组名为“太阳系”的人工岛。


高空俯瞰照片显示了阿联酋迪拜酋长国的两座人工岛

  建完“世界”建“太阳系”

  据介绍,“太阳系”人工岛工程将模拟太阳和月球等太阳系内星球的形状建造一组人工岛。这是继三座形状酷似棕榈树的“棕榈岛”和依照世界地图布局填建300座人工岛屿的“世界地图岛”之后,又一个大手笔投建的超大规模的系列人工岛工程。

  尽管没有透露“太阳系”人工岛项目的投资总额和预计完工日期,但该工程的开发商表示,“太阳系”人工岛工程将创造更多豪华住宅区,也将带来更多商机。一位听说这一消息的普通迪拜居民哈桑开玩笑地说:“建完"太阳系岛"以后,不知道他们是不是打算在海面上画出宇宙外的景色来。”

  积极发展旅游产业的迪拜,毫不掩饰其对阿拉伯神话式奢华的追求。近年来相继出笼的七星级帆船酒店阿拉伯塔、世界第一摩天大楼迪拜塔,世界上最大的室内滑雪场、世界最大人工岛,无不以追求极致而震惊世界。

  有报道称,“太阳系岛”这个即将创造出的又一个迪拜奇迹,继续用世界罕见的大手笔续写从古至今一直让人目眩的阿拉伯神话。

迪拜人工岛名为“棕榈岛”

  实为解决土地短缺

  据当初参与“棕榈岛”项目整体规划的设计顾问公司的技术人员介绍,当初迪拜人突发奇想在大海中填海造岛,是为了解决土地短缺这一实际问题,最大程度地延长迪拜的海岸线。当“棕榈岛”工程竣工后,阿联酋的海岸线将增加近1000公里,增幅超过166%。而“太阳系”岛建成后,迪拜的海岸线无疑会进一步延长。

  由于其不菲造价以及沙漠海滨的独特美景,从“棕榈岛”、“世界地图岛”,再到“太阳系岛”,迪拜这一系列人工岛都选择走奢华路线:建造豪华度假胜地和购物场所,以风景如画的白色沙滩与一年四季的阳光吸引世界各国的投资者和富豪。



  据介绍,被称为“世界第八大奇迹”的“世界地图岛”自2004年开始向全球发售以来,已成为全球明星、王室显贵和大富之家们最心宜的投资之一。而“太阳系”人工岛建成后,还将吸引更多的名人斥巨资成为某一“星球”的统治者。届时持续不断的名人效应,将使迪拜在全球范围的人气更加旺盛。

  浩大工程引来环保组织抗议

  尽管建造“太阳系”岛对繁荣迪拜经济的贡献着实可圈可点,但是一系列在建的人工岛工程却从兴建之日开始,就一直遭到环境保护人士的批评。

  就在“太阳系”人工岛宣布开建的当天,就有环保组织出面警告说,大量挖泥机在沿海地区作业会破坏海洋环境,人类活动也会加大当地污染,给生态环境带来压力。

  据了解,环保人士一直关注着迪拜建设这一系列人工岛屿将给环境带来的影响。2001年“棕榈岛”开始动工,整个填海工程耗用了3000万吨岩石和3亿立方米海沙。环保人士随即抗议,指称人工岛的兴建将改变洋流方向、损害沿岸珊瑚礁和海滩自然风光。

  此外,迪拜系列人工岛仅仅3米高的海拔是否能抵御波斯湾的海浪,也曾引起地理学家的争论。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>