搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

法国冒险家57天环绕地球航行刷新世界纪录(图)

1月20日,法国冒险家茹瓦永以破纪录的57天13小时完成单人环绕地球航行的壮举。

  中新网1月21日电 法国冒险家茹瓦永20日以破纪录的57天13小时完成单人环绕地球航行的壮举,比旧纪录快了14天,重夺失落两年的世界第一头衔。

  据香港《文汇报》报道,51岁的茹瓦永20日抵达法国港口城市布雷斯特,获当地居民热烈欢迎。在2004年,茹瓦永以72天22小时单独驾驶帆船环绕地球航行,创下纪录,但在一年后,英国女航海家麦克阿瑟便以32个小时之差,刷新纪录。

  茹瓦永为重夺世界第一,去年11月23日在布雷斯特驾驶29米长的帆船出发,绕过南非、澳洲和智利的南端,再横渡大西洋返回起点,结果花了仅57天13小时便完成了2.16万海里的航程,比麦克阿瑟快了14天。他在途中亦创下多项纪录,包括以9天12小时横渡印度洋和以10天14小时横渡太平洋。

  

  茹瓦永为完成壮举吃尽苦头,每天只能间断小睡一会儿;船上没有发电机,虽然这可减轻船身的重量,不过却无法供暖,只能靠太阳能和风力发电支持自动导航系统和通讯器材。

  他在太平洋为了避开北部的强风,迫于无奈驶向冰川;在驶至大西洋时,支撑船桅的大梁破裂,加上风势猛烈,他要减慢速度,更冒险爬上32米高的船桅修补。

  不过整个旅程的天气尚算理想,故茹瓦永每天平均可航行480海里,他说,“旅途上有两个令人担忧的时刻,一次是在南面冰雪中央遇上大风,另一次是在赤道,我发现可能会失去船桅。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布雷 | 麦克阿瑟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>