搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

陶海心拍卖书画作品 所得建孔子学院和图书馆

  1月20日,在中国关心下一代工作委员会、中国文学艺术界联合会等机构的指导下;中国美术家协会、中国书法家协会的支持下;北京市希望书库基金会联合中国教育发展基金会、北京九三王选关怀基金会、北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会、北京市吴祖泽科技发展基金会、北京精瑞住宅科技基金会、北京市华夏中医药发展基金会、北京市刘光鼎地球物理科学基金会、北京惠兰医学基金会等公益组织在北京好缘建国酒店举办了“爱的传递”中国当代书画名家巡展活动之“海心书画作品公益捐赠展暨专场拍卖会”,全国人大常委会副委员长,全国妇联主席顾秀莲出席了新闻发布会并讲话。

陶海心
陶海心

  本次拍卖作品由希望书库基金会会长陶海心捐赠,总价值500万元,拍卖所得将全部用于为世界范围内百所孔子学院及非洲贫困地区学校捐赠一百个希望书库图书馆,此次捐助活动是我国首次多家基金会共同组织开展的大型国际图书援助活动,将有助于中华优秀传统文化在世界范围内的广泛传播。

  希望书库是1994年以来形成的,在我国出版界、教育界、青少年事业领域和广大读者中具有重要影响力的著名项目品牌和公益品牌。希望书库由一生关爱孩子、关心青少年成长的冰心老人倡导立项,截止到2007年12月,希望书库已经累计向一万六千余所农村中小学校捐赠了约1000万册图书。

李铎为此次活动所题的字
李铎为此次活动所题的字

  在书画领域,海心自幼以诸子百家启蒙,四岁即习颜楷汉隶,春秋不辍,得真意,其书法笔力遒劲、古貌沉雄、不拘一格,有大家之气;其绘画独得天分,颇领”书入画而达极则”之真谛,所绘人物俱神采飞扬。其多幅书画作品广为海内外政界、经济界、文化界要人收藏,作品《出师表》和《将进酒》分别由中国国家总理和全国人大常委会副委员长收藏,作品《问礼图》由国际孔子文化基金会收藏,作品《心经》由联合国教科文组织、联合国儿童基金会、法国大使馆、日本大使馆等机构收藏。

海心近年来创作的书画作品所得全部捐赠给公益慈善事业,被赞誉为“中华慈善书画家”。

  为了筹备本次活动,陶海心积劳成疾,病危入院,但他在病榻上也念念不忘工作,他对医生说一定要保住他的右手!只要能保护他的右手,他就仍然可以写字作画,仍然可以帮助那些渴望读书的孩子们。

  相信,通过“希望书库”的哺育,几十年之后,在那些受助的孩子们中间,谁敢说他们当中不会出现学者、将军、部长,联合国官员,甚至诺贝尔奖获得者呢?

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陶海心 | 孔子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>