搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

木马病毒盛行 网上购票小心三大”安全陷阱”

  春节临近,回家过年成为身在异乡的外地人期盼已久的事情。然而春运期间”一票难求”的现象困绕着所有准备回家过年的人。近年来,伴随着互联网的发展,网上订票、网上转让车票的网站、论坛纷纷涌现,给广大春节购票的人带来了极大的便利。
然而,网上购票所面临的一个又一个”陷阱”让广大用户疲惫不堪,为了减少广大用户在网络订票过程中所面临的安全风险,金山毒霸反病毒专家特别提示,网上购票小心三大”安全陷阱”:

  陷阱一:”钓鱼”网站

  网络钓鱼一词源于英文单词”Phishing”,它是单词Phone(黑客们最初的作案手段多半是电话)和Fishing结合体。而”网络钓鱼”事实上就是一种网络欺诈,它是攻击者利用欺骗性的电子邮件和伪造的网站页面来盗取上网用户重要个人信息(如财务数据、银行信用卡号、网游帐号等)的一种网络攻击手段。

  攻击者通常会将自己伪装成知名银行、在线零售商和信用卡公司等机构,当上网用户从攻击者发送过来的电子邮件内容中直接打开相应链接时,比如攻击者以某某商业银行的合法身份给用户发送过来了一封账户余额的确认邮件,而用户从该邮件内容中打开指定的网络链接后,用户在这个网页页面输入的所有银行卡号/密码信息就将被自动记录并会自动发送到攻击者指定的邮箱中。

  春节临近,购买车票的人骤然增多,一些非法的钓鱼网站也随之浮出水面。这些钓鱼网站通常将自己伪装成某个知名的订票网站,并通过一些邮件、抽奖活动等方式吸引用户登陆,用户一旦登陆了这些网站,骗子就会利用事先设计好的陷阱骗取用户钱财!

  金山毒霸反病毒专家提醒:网上订票一定要到正规的订票网站,事先确认网站的地址准确无误,切忌轻易相信网络上的中奖信息,对于一些需要输入个人网银帐号、密码的行为需高度警惕。

  陷阱二:网页挂马

  网页挂马问题在2007年上半年已经出现了爆炸式的增长。据中国工程院院士、信息网络与信息安全专家方滨兴在《网络与信息安全》专题讲座中介绍,国家信息安全中心对今年前5个月大陆网站统计,黑客成功攻击次数有34331次,为历年最高,而湖南省一个地区被黑客攻击的网站就多达30余家。网站的防护能力不足是网页挂马频频出现的重要原因之一。

  病毒制造者利用春运期间一些订票类网站、论坛浏览量大的特点,将一些木马病毒植入到这些网页上,一些没有任何安全防护措施的电脑,一旦登陆被植入木马的网站,极有可能遭遇木马入侵,进而带来经济上的损失。

  金山毒霸反病毒专家提醒:养成良好的上网习惯,安装正版杀毒软件,及时升级,开启杀毒软件实时监控功能。

  陷阱三、病毒邮件

  如果你正在为回家的车票一愁莫展的时候,突然发现自己的电子邮箱中收到一封主题为”买票不用愁”、”史上最牛的黄牛党”等邮件时,相信你一定会迫不及待的打开邮件,而用户一旦打开类似的邮件,极有可能已经掉进了骗子的陷阱。

  近年来,一些病毒利用一些社会热点事件进行传播的现象屡见不鲜。如色戒病毒、情人节病毒等等。病毒制作者往往利用人们猎奇的心理,吸引用户上当,进而将一些木马植入用户电脑,肆机盗取用户电脑内的重要信息。

  金山毒霸反病毒专家提醒:切忌轻易打开陌生人的邮件,对于一些必须打开查看的邮件,在打开邮件之前,首先开启杀毒软件的防火墙以及实时监控等功能。

  作者:金山 (来源:天极网软件频道)
(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>