搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信业大事记

  中国电信业改革重组始于1994年中国联通的进入,从而在基础电信市场形成中国联通与邮电部的竞争态势,但是由于邮电部政企不分,竞争效果一直不太理想。

  1998年,电信行业实行政企分开,组建信息产业部,负责电信行业的监管。

  1999年,原邮电部副部长杨贤足入主中国联通。

  2000年,中国电信集团公司正式挂牌。

  原中国电信集团有限公司移动局分拆出中国电信集团公司。中国移动通信集团公司(简称“中国移动通信”)于2000年4月20日成立。

  2001年11月,国务院下发《关于印发电信体制改革方案的通知》(36号文件),指出要推进全业务经营,优化竞争格局,以营造公平、有效、有序的市场竞争环境为目标。随之而来的是中国电信业的再一次分拆重组。按照2002年的重组安排,中国电信和中国网通南北分拆,从形式上打破了固话领域的垄断。

  之后,中国电信业的分拆持续,建立中国卫通,重组中国网通,引入中国铁通,至此形成六家竞争的市场格局。

  通过这种大刀阔斧的改革重组,我国基础电信市场竞争得以快速形成。竞争促进了电信业务快速发展和普及、资费不断下降、业务种类日益繁多、服务质量极大改善。

  不过,新的不均衡也在移动通信替代效应这一电信消费大势的引领下到来。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>