搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚关闭波鸿工厂 引发德国政府不满

  作者:小回

  导 读

  德国最大的工会德国工会联合会(DGB)日前表示,诺基亚决定关闭其Bochum手机生产基地,并进行大规模裁员,这一行为将对该地区的经济发展造成极大威胁。

  全球最大的手机制造商诺基亚于当地时间周二宣布计划将于今年中期关闭位于德国波鸿的手机生产基地并且可能裁员2300名以此来降低成本,增加产品竞争力。

  诺基亚表示就是给予额外的投资支持,德国波鸿的工厂还是不具备令人满意的竞争力。因此公司决定将工厂的大部分迁至罗马尼亚。

  诺基亚一位女发言人称,“目前公司正在将波鸿的手机制造业务逐步向其它生产基地转移,波鸿工厂的大部分将迁至罗马尼亚。迁移工作从今年第一季度时开始。此外位于罗马尼亚的招聘工作现已展开”。据悉,诺基亚曾在去年三月份宣布,将在罗马尼亚兴建一个新的手机生产基地,投资约8900万美元。

  诺基亚董事会成员Veli Sundbaeck在德国杜塞尔多夫向记者透露,诺基亚为波鸿工人支付的工资用几乎是罗马尼亚的10倍之多,尽管我们已经进行了很多次投资,但是波鸿生产基地的表现仍无法令大家满意。

  EQ银行分析师Jari Honko表示,关闭波鸿工厂并不令人惊讶,这终究是迟早的事情。竞争力的不足是波鸿的老问题了。Honko称,“短期而言关闭德国波鸿工厂将使诺基亚面临一些新困难,毕竟在德国关闭工厂或者裁员要耗费大量资金,但长远来看,该决策相当明智。长痛不如短痛,麻利地关闭波鸿工厂乃上上之策。”

  诺基亚关闭波鸿工厂对于德国的通讯制造业来说是一个不小的打击。就在一年前BenQ Mobile的破产就导致当地3000多员工被解职。对这次关闭工厂和实施裁员,德国工会组织作出了明确的反应。波鸿当地工会组织IG Metall称诺基亚此举对于波鸿来说是一个灾难。IG Metall在德国杜塞尔多夫市官员Ulrike Kleinebrahn说:“诺基亚在波鸿的手机工厂经营得很好,这儿的工人一周满负荷工作7天,我们工会坚决抵制诺基亚的行为。”

  据了解,大部分诺基亚手机的生产基地都是位于发展中国家,这其中包括匈牙利,罗马尼亚,中国和印度。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>