搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

游戏蜗牛石海“三叹”:VC不会为思想付钱

  穆一凡

  昨日在苏州举行的第四届网络产业年会上,苏州蜗牛电子(下称“蜗牛电子”)推出了三款自主研发网络游戏。用其创始人石海的话说,“这些烧钱的项目曾经差点把我们逼死,但现在我们已经进入拐点”。

  2006年底,蜗牛电子提出两年内实现纳斯达克上市,但时至今日,石海称形势发生了很大的变化。

据知情人士透露,该公司正在为今年在创业板上市准备相关文件。

  八年之痒

  石海是祖籍厦门的诸暨人,他自称兼具浙商和苏商的特点。

  石海称自幼学习国画,后来又改画油画,他创业的第一桶金也是来自当年从事的艺术。在1998年萌发创业念头的时候,26岁的石海首先想到的是“亚洲大亨是从房地产和制造业起家”的,不过在看到当时文字网络游戏时,把文字内容转化为图片的想法,让石海和太太在2000年10月创立了“蜗牛电子”,注册资本为50万元。

  石海说,2007年蜗牛电子销售额接近1亿元(毛利率为30%),这几乎是2006年营收收入的5倍。根据该公司在宣传资料中提出“年增长2至3倍”的口号,2008年的营收目标直逼2个亿,然而这个数字让石海发出一声叹息。

  “最近4个月扩张得很快,员工又增加了100多人。”经历过2005年的一次大扩张,他认为公司现在有必要采取控制措施。当时该公司有100多人分布在全国32个办事处,此外北京和苏州还有约300人。

  “成立公司时,找人就找了一年。”对于当初的艰难,石海说现在回想起来都不算问题了。“搞艺术、玩思想”是需要实力的,这就是为什么那么多网游公司撑不到第二年,而蜗牛电子员工都知道老板到底还是有希望盈利的,“不过也好在我不是一个初创业的学生,我已经有第一桶金了。”

  在这期间,蜗牛电子获得了包括信息产业厅专项经费、国家信产部项目招标经费、江苏省科技厅科技发展基金等的扶持,研发的“3D网络游戏通用引擎”成为电子信息产业发展基金的重点项目之一。

  没有VC也能上市

  被问到为什么上市,石海又叹了一口气。他说中国上市的企业,至少有一半没想清楚这个问题。至于是否已经准备好把每个季度的财报展示给股东和投资者,石海迟疑了一下说“还不够”。

  石海称并不急需VC注入资金,蜗牛电子创立至今,夫妇俩累计投入的资金至少有7000万元人民币,这不是“初创业的学生能做到的”;而其他股东也颇有实力,在苏州城内还有多处投资项目。

  目前,石海夫妇在蜗牛电子控股70%,中新创投控股10%(2004年以苏州工业园区的名义投资1000万元),其余股份则由3位小股东共同持有。

  随着盈利模式越来越清晰,蜗牛电子的价值也开始体现。不过石海知道,蜗牛电子的估值很难。“VC给出的估价太低,它们不会为你的思想付钱,很难说VC到底是个什么角色,但我还是尽量把最好的一面展现出来。”石海又叹了口气说。

  不过据该公司内部人士向记者透露,公司基本锁定了一位“中小板颇有名气”的券商,目前一边做材料准备,一边密切关注着深圳创业板。该人士说,公司2005年至2006年屡次获得国内原创奖项时,从未有VC上门,但在2007年下半年,约有4家知名VC前来探路,只是到后来都没有下文。

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>