搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔将二手半导体设备与技术售与方正微电子

  王如晨

  英特尔在中国不但卖处理器,还卖半导体设备。昨天,这家公司与北大方正集团子公司深圳方正微电子(FMI)共同签署了一项关于设备销售与技术转让的协议。

  根据该协议,英特尔将向方正微电子深圳半导体制造厂提供二期制造设备。

其中还涉及技术转让,包括英特尔多项制造技术与相关流程许可。此外,英特尔将为方正微电子提供相关人员的培训。双方没有透露交易金额。

  方正微电子是由方正集团与深圳“深超科技投资”共同创立的企业,成立于2003年。该公司目前定位于6英寸芯片的生产。方正集团董事长魏新此前表示,IT产业是方正第一主业,在拥有了PC规模组装能力并成为中国前两大品牌机制造商后,公司正向上游高附加值环节进军,已先后进入印刷电路板与芯片制造领域。

  方正微电子官方主页表示,在国内6英寸生产线中,它的生产线“最先进、配套最完善、综合实力最强”,一期0.35微米生产线的设计产能为2万片/月,2007年达产;未来将扩充至5万片/月,2008年如果达成设计产能,将成为国内产能最大的6英寸单条生产线。

  但是,消息人士透露,方正微电子一期生产线虽然早在2006年10月已投产,但“去年10月之前,还经常停工”。

  这已是英特尔向方正出售的第二期制造设备与技术。此前,2005年9月,方正微电子总裁王贺光便与英特尔美国总部之间达成了购买6英寸生产设备与核心工艺的意向。

  英特尔早已进入12英寸生产时代,全球有7条12英寸生产线、7到8条8英寸生产线,按照常理,它的6英寸生产线设备存货应该不多。此前的2004年,它还曾向常州纳科微电子出售8英寸生产线。但是,后来纳科项目因资金短缺最终失败。

  

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方正

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>