搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

陈永正:NBA中国价值不低于摩托罗拉、微软中国

  本报记者 侯继勇

  “我当摩托罗拉中国公司董事长时,管理员工13000人;担任微软大中华区董事长兼CEO时,管理员工5000人;到了NBA,员工只有100来人了。”

  1月16日,NBA中国CEO陈永正(陈永正新闻,陈永正说吧)接受记者电话采访时,戏称自己服务的公司规模越来越小。

  不过,这百余人公司的价值却并不低于摩托罗拉中国,甚至微软中国。

  1月15日,迪士尼旗下体育频道ESPN联合4家中国公司——中国银行、联想控股、李嘉诚基金会、中国招商银行——向NBA中国投资2.53亿美元,以换取11%的股权。根据上述投资额及持股比例,此五机构对NBA中国的估值为23亿美元。

  陈永正不愿透露各家出资额及持股比例。去年9月,陈永正刚刚出任NBA中国CEO时曾向记者透露,新公司将由NBA全球持股90%,机构投资者持股10%,其中,国外投资持股5%,中国机构持股5%。

  关于机构持股为何增加到了11%,而非原来预计的10%,陈永正解释,因为希望投资NBA中国的机构太多了,最后不得不超额认购。

  据记者获悉,经过此轮融资后,NBA中国89%的股份为NBA全球持有,约6%为中国的机构投资者持有,ESPN持有5%。

  “保守”的商业计划书

  据陈永正介绍,NBA中国的业务范围包括中国大陆、中国香港、中国台湾,其中,NBA中国大陆约80人,其余两地各分布20人。

  他笑称,以五大机构给出的23亿美元估值,NBA中国的这100人或许是中国最值钱的团队。目前,百度员工约7000人,公司估值约100亿美元,人均仅值NBA中国的1/16。

  陈永正告诉记者,去年9月上任后,他的第一件事就是给NBA中国做了一个未来五年的商业规划,然后请来高盛做财务顾问,开始进行融资路演。

  陈永正不愿透露这个五年计划的细节,他称自己的商业规划很保守。不过,从他信手拈来的一组数据和几句介绍,足见其融资计划的煽动性:“中国现在的篮球人口超过3亿人,有80万个篮球场,根据中国政府的计划,未来10年,中国每一个行政村都将有一所篮球场,即使最落后的行政村也不例外。”

  就是拿着这么一份融资计划书,从去年10月,NBA中国开始展开了融资路演。在路演过程中,包括陈永正在内的NBA中国团队遇到了意想不到的场景:不是他们向投资者介绍NBA中国的市场前景,而是投资者争着向他们建议NBA在中国该如何开拓市场。

  其中一个建议来自联想控股董事长柳传志(柳传志新闻,柳传志说吧)。他说,在美国NBA专卖店,一件真正的运动员球衣近130美元,一般仿真(仿知名球员,比如乔丹的23号)球衣60美元,很多中国游客不远万里到美国去买一件球衣,今后这样的NBA专卖店可以开在中国的京、广、深、沪等一线城市。

  陈永正告诉记者,路演过程中,众多投资者争购NBA的股份。对于挑选合作伙伴的标准,陈永正要求战略投资者十分了解中国市场,在中国的某一个区域、某一产业有其专业性,可以和NBA共赢。同时,它要真正有意推广NBA篮球运动,有共同的愿景来发展篮球事业。

  挑选投资者的标准

  经过多长时间的融资路演和谈判,陈永正精挑细选了五家投资者——ESPN一直是NBA的转播合作伙伴之一;李嘉诚的个人资产总值达到230亿美元,是亚洲首富;柳传志是最优秀的中国本土企业,而中国银行、中国招商银行则代表了中国本土的金融资本。

  陈永正表示,联想控股参股后,NBA中国可能会与联想旗下的联想集团、神州数码、融科置地等建立更多的业务合作。目前,联想集团是NBA全球的合作伙伴,陈永正表示不排除与中国银行、中国招商银行、李嘉诚基金展开类似合作。即通过投资与本地合作伙伴建立合作关系。

  联想控股新闻发言人桂琳称:联想控股投资NBA中国主要是一种投资行为,业务合作暂时不在考虑范围之内。据记者了解,联想控股以前的投资行为均通过旗下的弘毅投资、联想投资进行,这是联想控股第二次直接投资,上一次是投资房地产公司旭辉。

  陈永正向记者透露,柳传志是一个体育迷,投资NBA中国的意外收获是,作为NBA中国的董事可免费收看NBA。陈永正表示,作为体育迷,NBA中国董事的柳传志甚至会与自己一起去推广NBA联想在中国的开展。

  陈永正甚至认为:随着中国NBA升温,NBA未来的常规赛都有可能放在中国举行。

  有关ESPN的入股, 此前有媒体猜测,ESPN是借与NBA中国的合作让自己的节目在中国落地。陈永正表示,ESPN主要看好中国的市场,是单纯的投资行为。

  此前,有消息称,NBA中国的业务将单独上市,而高管将持有公司股份。陈永正表示,单独上市是一个可选项,不是一个必选项。至于高管持有股份,未来肯定会做相应安排,但在这轮融资中暂无高管持股。

  陈永正当时说自己加盟NBA首先要做四件事情:一是寻找投资合作伙伴,二是帮助中国国家队进行集训,备战2008年奥运会,三是帮助中国政府建设五棵松附近的国家奥运篮球馆,四是近期有两支NBA球队在中国举行球赛。

  现在,第一件事情已经完成。

  赚钱的四种办法

  引入五大机构投资后,NBA将在中国开疆拓土。

  NBA全球业务营运总裁海蒂·尤伯罗斯此前接受本报记者采访时称:“中国市场对我们非常重要,是NBA除美国本土之外最重要的市场,是NBA海外的最大市场,这是NBA将大中华地区,包括中国内地,香港、台湾和澳门成立为一个新实体的原因。”

  微软CEO鲍尔默曾对陈永正说:“很多人将中国看成全球制造基地,这是不全面的,中国将是全球最大的消费市场,每人喝一罐可乐,就是13亿罐。”陈永正说自己选择NBA中国就是受了前任老板鲍尔默的启发。

  陈永正介绍,NBA目前在中国最大的赢利来自与各大商业企业的合作。在中国,NBA的官方合作伙伴包括联想、海尔、蒙牛、李宁、匹克(篮球器材提供商)等中国品牌。此外,还包括可口可乐、耐克、阿迪达斯等国外品牌。陈永正解释,可口可乐等国外公司在中国市场的投放的广告中,与NBA合作产生的收入不计入NBA全球,而是计入NBA中国。

  第二项收入是电视、网站、广播、报纸等媒体的内容授权。目前,NBA中国与中央电视台及20多个地方电视台签订了内容授权合作协议。据陈永正透露,NBA在中国采用了套中国式的做法:20年前,NBA刚进中国时,中国的广告市场还没有起来,中国的电视台付不起授权费,就采取广告分成加部分授权费的模式。这20年中,NBA很吃亏。那时候,NBA在美国授权ESPN、时代华纳等电视的授权费用是数亿美元,在中国的收入却很少。

  但现在,NBA发现自己赚得更多。由于中国的消费能力提高,广告市场迅速成长,通过广告分成加部分授权费的模式比单纯的授权模式赚得更多。除了电视媒体,在中国,NBA还与新传、搜狐等网站合作,此外还与多家广播电台、平面媒体进行内容的授权合作。同时,NBA已经在中国开通官方网站。

  第三项收入来自于NBA球赛。早在2004年,NBA就在中国上海举行了中国有史以来的第一场NBA联赛,对阵双方分别为火箭队与国王队,一方拥有中国球员姚明,一方拥有中国球员刘炜。2007年,NBA中国赛由骑士对阵魔术,这是陈永正加盟NBA的第一件事情。

  第四项收入来自运动员的收入。姚明、易建联这样的运动员与NBA有两种合作方式:一种是广告由NBA代理,一种是个人的经纪公司代理。不管是前一种合作方式还是后一种合作方式,NBA都会得到一定的广告分成。这是一笔巨大的生意,姚明去年个人收入达2.7亿元,易建联去年个人收入达420万元。

  以2007年收入比较,1个姚明(2.7亿元)=4.48个刘翔(6000万元)=14.4个章子怡(1900万元),由此可见NBA的价值。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈永正 | 柳传志 | 罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>