搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IBM 2008中国论坛 > 最新报道

IBM论坛2008探讨盛世中国的全球化发展之路

IBM大中华区首席执行总裁钱大群
IBM大中华区首席执行总裁钱大群

  【搜狐IT消息】2008年1月16日,以“瞰盛世、铸发展、舞新篇”为主题的“IBM论坛2008”,在北京嘉里中心举行。来自全国千余位企业领军人物、行业专家和学者共聚一堂,从全球化趋势和中国机遇的大局着眼,从前沿科技和创新实践的细节思考,共同探讨如何实现中国企业走持续发展之路,在全球化的挑战下取得成功。IBM亚太区总监Frank Kern先生,IBM大中华区首席执行总裁钱大群先生代表IBM在论坛上发言,分享了IBM在全球进行整合转型应对全球化挑战的经验,展示了IBM应用全球资源致力于协助中国企业迎接全球化挑战的能力和决心。

  与往年IBM论坛邀请一位国际上知名的趋势大师或经济学家进行发展趋势布道不同,今年邀请到论坛上进行演讲的是国内著名经济学家、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫先生,和被美国《福布斯》评为“全球最佳小公司”的新奥集团的代表,新奥集团董事、董事局秘书长翟晓勤女士。二位嘉宾与Frank Kern先生和钱大群先生的演讲相互呼应,从经济发展观察的层面和企业发展创新实践的角度,进一步向参会者诠释了中国企业在应对全球化压力和实现可持续发展的双重需求下,如何通过创新和转型走出自己的成功之路。

  持续发展,中国经济发展前景看好

  林毅夫先生首先介绍了2008年经济发展的态势。他指出,虽然中国经济出现的投资过热、通胀率压力较高等不利情况,但是总体看来今年的经济增长率仍然会保持较高水平。今年是中国的奥运年,奥运前期的投资增加拉动了经济繁荣,而且因为我国的经济规模很大,这一繁荣趋势在奥运会之后也不会萧条。

  针对中国经济发展中出现的种种问题,“十七大”报告提出要保持经济的可持续发展,做到又好、又快的发展。要实现这一目标,不仅仅需要中国企业和各界练好“内功”,提高自身的能力和竞争力,还需要抬起头来去看全球市场的变化和趋势,将自己融入到全球经济的环境中。

  IBM的全球整合企业之路带来启示

  在全球化不断加强的今天,所有的人和机构都有可能受到影响,这既是挑战,也蕴含着巨大的机遇。

  在竞争优势和经济趋势这些传统观念不断被全球化浪潮重新定义的环境中,全球商业领袖普遍将商业模型创新视为在获取竞争优势方面最重要的、可持续的途径。而全球整合、流程转型和企业内部创新成为企业在全球竞争中取得成功,并帮助其客户实现价值的法宝。

  Frank Kern先生介绍了IBM自身向“全球整合性”企业转型的经历。IBM所进行的全球整合转型,是以全球化的角度进行战略、管理和运作,进行整合生产,并应用全球的资源带给顾客价值。全球整合的趋势要求经济资源在全球范围内自由、大量的流动和不断重组,经济资源的配置将取决于世界各地区的不同特点和优势。

  一直以来,企业架构、业务规模、技术创新和市场发现推动IBM不断在全球整合之路上进行探索,并形成了完整的全球整合企业的思路和战略。现在,在全球整合企业模式下,IBM在生产、分销和劳力配置等流程运作上采用完全创新的方法:把技术研发中心设置在技术人才丰富的国家;把生产和制造基地建立在制造业发达,并距离原材料产地较近的地区;财务中心、采购中心等职能中心分布在相应具有优势的地区。这样能够更好的利用和配置全球资源,在全球范围内实现减少成本、高效运行业务。

  企业内部创新是企业在竞争中取胜的关键因素。企业若想在市场上一直保持良好的竞争态势,内部的创新力和凝聚力就显得尤为重要。IBM公司在信息基础架构平台的支持下,采用“全球在线即兴大讨论”的方式,就公司的核心价值观、未来的发展方向、企业管理等问题调动全球员工进行创新思考,从而制定出凝聚所有员工智慧的发展战略。目前这一做法已经被很多公司采纳。

  携手发展,共铸明天

  新奥集团董事、董事局秘书长翟晓勤女士,以自身的实例向参会嘉宾分享了新奥集团通过业务模式转型获得成功的经验。2005年,IBM与新奥集团签订了为期5年的“象舞计划”,全方位推动新奥进行适应全球竞争的战略转型。在合作中,IBM协助新奥开展“让领导力提升,让文化落地”项目,在新奥正式走向世界之前,对其机构进行准备调整,预先建立起一个适应国际竞争的高效管理和运营体系。

  IBM大中华区首席执行总裁钱大群先生在大会最后作的名为“IBM与您共铸明天”的发言,成为2008年IBM论坛的核心亮点。钱大群先生认为,在中国经济新的发展方向指引下,中国政府和中国企业必须要采用创新模式进行转型,从而实现科学发展,做到又好、又快的发展。

  具体到IBM如何能够配合国家发展战略,助力中国政府和企业迈向更高峰,钱大群先生提出了协助政府向服务转型,帮助企业进行模式创新和推动节能降耗进程、实现可持续发展的三大方面:

  协助政府向服务转型,IBM一直致力于通过信息化帮助政府和公共机构积极解决民生问题。目前,北京西城区政府和北京大学人民医院利用IBM的先进技术成功建立了北京西城区医疗卫生服务共同体,在大型综合性三甲医院和社区医院之间建立了医疗信息和应用资源整合共享的平台,完成了全国首个区域医疗合作卫生共同体的建设,不但帮助百姓解决了“看病难、看病贵”的问题,还使各种医疗机构的资源得到了充分利用,并大大提升了医疗服务质量。在与南京玄武区政府和辽宁地税的合作中,IBM帮助政府部门建立高效的信息化管理和业务平台,实现了政务统筹管理、高效服务。

  模式创新带动企业在中国腾飞

  钱大群先生指出,随着商业规模和范围的扩张,企业已不可能在每一个业务领域都有杰出的表现,还不如专注于自身拥有核心竞争力的领域,同时依赖几个战略伙伴支持其非核心但是重要的业务部分,或者把自己并不擅长、但是对核心业务大有帮助的业务外包给合作伙伴。他们需要将过去通过并购来实现业务整合的模式转变为比合资具有更高效率的协同业务模式,从而确保企业的核心竞争力。目前,跨国公司在实现其国际战略的过程中,正越来越多的借助这种协同业务模式;而中国公司在走向全球化的过程中,也应对这种模式多加关注。

  谈到此处,钱大群先生特意强调业务模式创新并不是大公司的专利,小公司同样面临对于核心竞争力的把握和合作方式的选择问题。IBM公司提出的SaaS(Software as a Service)解决方案就是向小型企业提供服务的创新之举。通过领先的IT平台技术,IBM公司和国内长期合作的独立软件供应商向客户提供完整的SaaS和网络解决方案交付服务,让很多难以负担、或者无法管理IT部门的小型公司,通过互联网享受到价廉物美的完整解决方案,真正体会到系统业务模式创新带来的价值。

  推动中国的可持续性发展,帮助企业节能降耗。据有关资料显示,2006年中国GDP占全球总量的5.5%,却消耗了世界15%的主要能源。节能降耗,实现经济的可持续性发展,已经成为中国政府和中国企业的发展共识。IBM认为,通过虚拟技术手段可以帮助企业实现节能运营,对中国的环保和发展意义重大。在2007年,IBM重点着力在三个方面帮助中国企业实现绿色发展。

  发表了“绿色中国”白皮书,为中国企业的环保发展建言。白皮书指出:把环保工作纳入到业务战略和运营之中的中国企业,将在市场上占据有利地位,并有助于加强中国经济的长期持续发展。同时,白皮书针对如何采用创新的技术和解决方案优化绿色供应链管理,对中国企业提出了建设性意见。该白皮书为正在面对环保及能效挑战的中国及中国企业提供了崭新的思路,对于推动行业的发展和产业价值链的优化管理具有深刻的指导意义。

  将“绿色创新工程”带到中国,响应并推动中国建设资源节约型与环境友好型社会的目标。“绿色创新工程”计划每年在全球投入10亿美元,通过采用新的产品和服务,帮助IBM公司以及客户大幅度降低数据中心的能源消耗,改造全球的商业和公共技术基础设施并使其成为“绿色”数据中心。在“深圳市第一届绿色IT高层论坛”上,IBM与深圳市傲冠电脑系统技术有限公司联合宣布共同建设 “绿色计算服务中心”,推广绿色动力IT节能计划,响应政府节能减排号召,参与循环经济建设。该计划将以IBM System z大型主机为平台,利用其强大的虚拟化功能和超高利用率,向深圳市的企事业用户和各政府部门提供虚拟服务器运营服务业务,从根本上减少IT系统中物理服务器的数量,从而大幅降低IT能源消耗和碳、硫排放。“绿色计算服务中心”推出的“绿色动力IT节能计划”是IBM对中国提供支持的具体举措和长期承诺的实质体现。

  解决环境问题不仅需要应用新技术,还需要建立创新的行动模式,动员全社会参与到保护环境的行列。基于这个理念,IBM提出了“生态专利共享计划”,倡议企业捐献环保专利。这项行动目前由世界可持续发展工商理事会(WBCSD)和IBM,以及诺基亚、必能宝和索尼公司共同在全球发起,旨在号召持有环保专利的个人和公司分享他们的专利产品或商业流程解决方案;需要使用这些专利的人可以从世界可持续发展工商理事会主办的专门的公开网站获得这些企业承诺开放的专利,从而实现“生态专利共享”。IBM等创始公司和世界可持续发展工商理事会将邀请感兴趣公司加入成为会员,共同参与这项创举,推广创新和协作以保护地球的资源。

  在演讲的最后,钱大群先生提到,任何企业若想健康永续的发展,必须以承担社会责任为己任,只有这样才能选择正确的发展方面,从而取得更长远的发展。

  在当天下午的分论坛中,来自IBM咨询服务和技术部门的专家,分别从业务转型和技术应用两个方面进行了全球整合战略下,企业转型发展的命题探讨。所有参会嘉宾兴致勃勃地参与到两个分论坛中,并与IBM的专家展开热烈的探讨。

  2008年对于中国来说,具有非凡的意义。经济的飞速发展,为企业带来前所未有的机遇和挑战。繁荣的趋势下,所有的企业领导者都在思考一个共同的问题——如何延续强劲的势头,实现企业的持续发展。IBM论坛2008,真正吹响创新的“集结号”,将创新由口号转化为行动——这正是企业是否能够实现持久发展这一战略目标的关键所在。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱大群 | 林毅夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>