搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

苹果与中移动谈判破裂 与中电信合作机会大

  赛迪网评论北京时间1月15日《商业周刊》文章指出,中国移动日前证实,它已经终止了与苹果公司之间关于iPhone合作的谈判。也许对于苹果公司来说,中国电信会是一个更好的合作伙伴。

  苹果和中国移动看似天然的合作伙伴。
凭借iPod横扫整个媒体播放机市场的苹果公司在去年6月推出iPhone之后就震撼了整个电信行业。中国移动与苹果公司一样也喜欢在市场上占有绝对优势。苹果公司站在数字音乐播放机行业的顶峰,而中国移动则控制着全球最大的手机市场。中国移动是全球最大的移动服务供应商,拥有3.7亿用户。

  因此,当市场人士普遍猜测这两大巨头正在就在中国合作推出iPhone事宜展开谈判的时候,投资者们都高兴坏了。但是当走私版iPhone成为中国数字用户手中的新宠时,双方的谈判便终止了。今天,中国移动正式宣布公司与苹果公司之间的合作谈判已经终止。苹果公司驻香港发言人对此未予置评。

  看来,乔布斯的问题是他错误地选择了一个比苹果更强大的公司作合作伙伴。中国移动控制着中国70%的手机市场,据MacquarieBank预计,中国移动在2007年的利润可能达到了114亿美元,与上年度相比增长28%。中国移动根本就无需担心中国的手机销量,运营商们从手机厂商那里买来电话然后再转售给消费者的美国模式在中国市场并不流行。

  苹果公司面临的选择并不多

  因此,这一点都不令人意外,中国移动肯定不愿意同苹果公司签订它之前与AT&T公司签订的那种合作协议。北京的MaverickChina研究公司的分析师DaveCarini说:“在这方面,他们正以不可抗拒之势推进竞争。对于中国移动来说情况看起来还不错。”

  中国移动近乎垄断的实力让某些想跟它合作的公司望而却步。红杉资本中国公司的投资管理合伙人NeilShen说:“中国移动是市场的领袖,他们拥有很强的议价能力。”Shen说,如果某个公司想试着在中国推出某些与移动音乐有关的产品或服务,那将是很困难的。

  那么留给苹果公司的还有什么呢?从短期来说,苹果公司没有什么选择的余地了。只剩下另一家国有企业中国联通可以在国内提供手机服务。公司请休斯顿火箭队的篮球巨星姚明为公司作了广告,这也许可以帮助苹果公司在中国年轻一代消费者中获得一些流行文化方面的声誉。但是多年以来,中国联通因为在政府要求下提供GSM和CDMA两种网络的服务而一直在中国移动后面苦苦挣扎。甚至连公司还能不能继续生存下去都成了问题。因为有传闻称中国政府将对整个电信行业进行重组,而联通公司将被并入一家固定线路运营商。

  与中国电信合作的可能性或许更大一些

  苹果公司另一个可能的合作伙伴是中国电信,中国电信是中国最大的固定线路运营商。虽然它还没有获得手机服务牌照,但是通过其小灵通服务已经拥有了一批移动用户。更重要的是,中国电信正在争取通过申请并获得3G牌照而成为一家真正的移动供应商。

  北京市场调查与咨询公司BDAChina的分析师LiuBin称,作为新进入手机服务市场的服务商,中国电信也许更愿意接受苹果公司的要求。他说:“中国移动不会接受苹果在美国的模式,但是如果以后中国电信获得3G牌照,它也许会成为iPhone的潜在客户。这款产品对于小型运营商或者新运营商来说更具市场推动作用。对于中国电信来说,它的吸引力更大一些。”

  但是不管是与中国电信还是中国网通合作,苹果公司都需要再等一段时间。因为中国的工程师们一直都未能解决TD-SCDMA技术的所有问题,政府也因此而一再推迟3G牌照的发放时间。虽然测试网络已经在全国范围内建成并运行,但是政府仍未明确指出何时会宣布与发放3G牌照有关的政策。许多业内人士去年一直以为政府将在2008年北京奥运会举办前推出3G服务,但是2008年已经到了政府仍然没有表态。

  试图避免在奥运会期间出现令人尴尬的技术问题

  Liu补充说,政府在奥运会之前及时发布3G牌照并推出3G服务的机会越来越渺茫,因为政府可能想在发布3G牌照之前将中国四大电信运营商整合成三个。而电信行业的重组不可能在即将举办奥运会的前夕展开,因为政府担心在奥运会期间即全世界都将关注的焦点集中在中国的时候因为重组而出现令人尴尬的技术问题。那也就意味着苹果公司可能还要等较长的时间才能在中国找到最终的iPhone合作伙伴。

  作者:子聪
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>