搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

上海春运运用信息手段24小时监控票贩

  晨报记者谢克伟

  上海铁路局在昨天召开的2008年春运新闻通气会上公布了今年铁路春运方案。记者在通气会上获悉,今年春运期间,上海铁路公安局将运用现代信息手段打击票贩子,24小时不间断地监控网上可能出现的倒卖车票情况,全天候监控各售票窗口,发现有网上倒票或销售窗口违规售票等异常情况,铁路警方将随时出动,予以坚决打击。

  为了让更多旅客买到平价车票,上海铁路公安局已设立举报电话,随时了解旅客售票情况,只要查实旅客投诉的售票点有销售高价票、倒票行为,该售票点将被取消售票资格。同时,该局还将采取交叉打击票贩子的做法,一旦发现倒票线索,将由倒票所在地的公安机关予以打击。

  上海站增开147个售票窗口

  今年春运为期40天,预计春运期间,铁路上海站地区(上海站、上海南站)将输送旅客573万人次,同比增幅5.3%。其中节前15天将输送旅客248万人次,同比增长8.3%,节后25天将输送旅客325万人次,同比增长3.0%。

  为了方便旅客售票,上海站将在平时开设273个售票窗口的基础上,再增开售票窗口147个,合计开设售票窗口420个,较2007年春运增加100个售票窗口。420个售票窗口分布在上海站、上海南站、市内北京东路售票处、桃浦路售票处、静安寺售票处和设在全市的客票代售点,其中有300多个预售窗口将在第一时间发售第十一天(含当天)的车票。售票窗口的售票时间将视客流情况前延后续。

  增开临时旅客列车62对

  春运期间,上海站计划开行临时旅客列车62对,节前开行临客40对,预计最高峰时段每天可增加运输能力3万人次左右。

  开行的临客主要集中在安徽、北京、四川、南昌等方向,届时这些方向的运能将会有所缓和。

  恶劣天气开辟2个地下售票等候区、候车区

  为了能买到一张春运期间的火车票,很多旅客尤其是外地民工往往要排队等候数天。如何让这些旅客既买到车票,又能免受风吹雨打,铁路部门已经酝酿了恶劣天气候票、候车方案,即遇到恶劣天气,铁路上海站和上海南站地下停车库将被辟为售票等候区和候车区。

  上海站地下售票等候区和候车区设在南广场地下车库,上海南站设在北广场地下车库。地下售票等候区和候车区不但设立引导标志,还将为购票、候车旅客提供热水、桌椅等必要设施。“每隔一段时间,工作人员就会将购票、候车的旅客引导到售票窗口或候车大厅,让旅客高高兴兴地买到票,乘上车。”上海铁路局上海站有关人士表示。

  对学生实行4个优先

  今年春运,学生和农民工将被作为优先服务对象。春运期间,上海站和上海南站共设立10个学生购票专窗,并对学生购票、托运、候车、上车实行“四优先”。据悉,车站已于去年12月中旬着手为各大院校办理春运学生寒假团体票,目前,第一阶段已办理了142所院校的学生团体车票7.2万张。

  为确保农民工平安回家,上海铁路局计划节前在农民工客流较大的上海站等开行8趟农民工专列,节后根据需要开行六安至上海等农民工直达专列。

  一趟车的车票平均一个窗口只有1-2张

  针对有旅客反映,预售票刚开始销售就售罄的问题,有关人士在昨天通气会上解释说,一般一趟列车销售的车票在1000张左右,这些车票还要减去学生、农民工团体预售票。而春运期间上海地区开设的窗口为420个,平均一个窗口销售的车票在1至2张之间,如果购买一趟列车车票的乘客集中在一天、一个购票处,就很可能出现开窗不久就无票的情况。

  该人士希望旅客安排好出行计划,尽量避开热门时段、热门车次。在火车票紧张时,改选其他交通工具。

  客流高峰进站时间缩至2小时

  春运期间,车站将采取多项限制性措施。上海站和上海南站仍实行凭票进站候车,平时旅客可凭车票提前3-4小时进站,客流高峰阶段,进站时间缩短至2小时。车站将停售站台票,在停售站台票期间,为了给一些行动不便、确有困难的旅客提供方便,上海站候车室开设“红帽子”服务中心,旅客可以与“红帽子”取得联系,或直接与上海站张庆桓服务台和上海南站“5499”青年服务台联系,由他们提供帮助。

  蹲守3个通宵,为解3年乡愁

  记者昨天下午赶到上海站联合售票大厅一楼,看到在常规售票窗口买票长队的边上,还排有三四人不等的短队,这些人或躺在地上睡觉、或坐在小板凳上聊天、发呆。原来,他们是在为购买次日的车票而守候。

  “晚上我们就准备睡在售票大厅。”已三年没回家的王师傅11日从杭州赶到上海,为自己和工友购买由上海至四川广元、成都的火车票。他已在售票大厅过了3晚。

  王师傅告诉记者,来了3天没能买到票,是自己出现“失误”:原以为排队买次日的车票肯定没有问题,不料晚上来到售票大厅,发现前面已排有十多个人,轮到自己时,票已售完。吸取教训后,王师傅白天不敢随便走动,午饭和晚饭就让别人帮忙带点盒饭,昨天早上,王师傅终于买到了五张站票。“明天再买五张,就完成任务了。”王师傅说,这些工友都是老乡,回家肯定要请他吃饭以作酬谢。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>