搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

分众传媒"曲线"整合市场 炎黄不排除被控股

  本报记者 叶勇

  作为新媒体广告市场的主要整合者,分众传媒多次通过并购扩充自身的市场份额。但日前,分众却用一种新的方式成功改变医院液晶屏广告市场的格局——甘当炎黄健康传媒的股东而不是将之并购。此举令炎黄取得了对竞争者互力传媒的显著优势,打破了医院液晶屏市场的双寡头平衡。

而炎黄方面更是表示,不排除将来被分众控股的可能。

  上周六,本报报道了分众入股炎黄一事,为获得炎黄20%的股权,分众拿出了500万美元和它在医院液晶屏市场的资产。不同于收购聚众、好耶和玺诚时势如破竹的作风,分众此番是首次在细分领域将市场份额全部交与他人而心甘情愿地当股东。为了解分众这样做的原因,记者进行了进一步的调查。

  据了解,分众在医院液晶屏市场的地位落后于炎黄与互力。而且“分众的液晶屏主要布局在医院电梯口,其获取医院资源的能力不足,运营状况一般,年收入大约仅三四百万而已。”易观国际分析师高晓虎表示。与之相比,炎黄2008年预计收入将达3.5亿元。分众副总裁嵇海荣也对记者表示,选择炎黄,主要就是看中其在细分市场的核心地位。分众与其自己做,不如跟市场中的强者结合,选择入股比自己独立运营能带来更大的回报。高晓虎则指出,作为上市公司,分众此次出售资产有利于提高整体毛利率,使报表更加好看。

  对分众是否只甘心参股炎黄,嵇海荣没有给出明确答案。但他表示,未来将会充分利用分众的各种资源,支持炎黄的扩张发展。而如果炎黄将来上市,分众可获得更多的超值收益。另一方面,对分众是否将逐步寻求控股的问题,炎黄CFO李晓东在接受本报记者采访时表示,这取决于炎黄其他股东的意愿,即软银塞富等风投如何面对分众的收购要求了。如果分众能获得这些股东的股权,就不排除其逐步控股炎黄的可能。

  医院液晶屏市场迎拐点

  在医院液晶屏市场,此前一直是炎黄与互力的双寡头格局。截至去年第四季度,这两大主流企业已共同占据了全国接近90%的市场份额。其中,炎黄虽然进入这一市场较晚,但其快速将目标锁定在各大医院市场,2006年获得风险投资后更是迅速崛起。目前,炎黄拥有广告液晶屏1.5万-2万块,略多于互力健康传媒。 作为该领域第三大企业的分众“投靠”炎黄,使原本不太对称得格局就更加向炎黄倾斜了。炎黄CFO李晓东向记者表示,今年二季度前,炎黄可以实现拥有3万块液晶屏计划。高晓虎表示,获得分众的资产和现金,将有利于其迅速布局目前该领域的新兴市场——社区医院,并在这个极具潜力的市场上取得快速发展。

  此外,高晓虎认为,市场趋向集中将带来积极影响。他表示,目前的双寡头格局并不利于市场中企业的发展。户外液晶广告是典型的资本、资源密集型行业,市场内主流企业往往借助资本的力量,通过收购、合并达到快速延展媒体网络的目的,形成对广告主的吸引力。如果市场出现长时间的割据,医院场租等费用的上扬以及广告销售的折让,将导致业内企业有效资本量和资本收益率降低,对产业构成不利影响。  

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

嵇海荣 | 高晓虎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>