搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

贷款成本飞涨 中关村广开科技企业融资渠道

  本报记者 雷中辉

  "贷款越来越难了。"坐在北京中关村的一座写字楼内,专门为企业做数字三维模型和虚拟动画表现的某科技公司总经理朱诚嘟囔着说。在他面前的电脑显示器里,是一篇关于2008年中国货币和信贷规模从紧的新闻。

  这家注册资金不过十几万元的数字型高科技公司,一年前由他和自己的几个朋友合伙成立,目前营业额和成本基本相当,但随着业务的扩展和人员的不断增加,朱诚急需从外部融资来维持公司资金链的稳定。

  然而,2008年中央经济工作会议定调"从紧的货币政策",政府不但将严格控制货币信贷投放总量而且会控制投放节奏。这也就意味着,2007年银行贷款额飞速增长的状况可能不复存在,那些期盼银行贷款而扩张的中小企业将由此受到影响。

  在中国约3000多万家企业中,中小企业占据了99%以上,其中,科技型中小企业数量约为数十万家,尽管数量所占比例并不高,但其创造的GDP却占全部中小企业的40%左右。

  在这种情况下,以前一心钻研技术而并不怎么关心国家金融政策的朱诚,几乎把从银行拿钱的希望降到了最低点,"贷款门槛要求太高,我们基本没什么净资产,也没多少利润,甚至连担保都找不到",况且,国家对2008年的信贷规模实行严格的控制,像他们这样的企业,从银行融资来解决发展资金的问题,想来更不现实。

  "企业的担心是有道理的,但是也没有必要太过于担心。"对此,中关村科技园区一位官员向记者表示,科技型中小企业融资有多条路径,中关村本身也在进行多方探索。

  科技中小企业贷款难现状

  "每个国家都希望能够从一大批的中小企业中,快速地培养出一个个类似思科、微软、Google这样的公司巨头,但是资本追逐无风险套利的本性与风险巨大的中小企业发展之间的天然矛盾难以调和,才造成中小企业融资的难题。"专门研究科技金融政策的前社科院教授王春法认为。

  根据国务院研究室副主任侯云春透露的数据,中国目前有80%的中小企业主要依靠自行融资来开办和扩张;90%以上的初始资本来源于其主要的所有者、合伙发起人和家庭;只有29%的中小企业在前5年中得到了有保障的贷款,只占银行贷款总额的1%。

  另外,根据近年来银监会的贷款统计,中小企业授信额度在全国新增贷款额中占10%-16%之间。2007年,全国新增贷款总额达到3.5万亿元,中小企业新增加贷款5396亿元。据近年来的分析统计,科技型中小企业授信额只占贷款总额的1%-3%。

  对于中国的中小企业贷款而言,由于手续复杂、担保情况要求高,以及存在需要通过一些特别手段才能获得贷款等因素,无形中增加了企业融资的成本。

  中国高新技术中小企业也普遍存在如同其他中小企业一样的贷款劣势:规模小、技术力量不强、信用体系不健全、竞争力不强、市场准入门槛高、融资成本高。而与其他传统行业的中小企业相比,高新技术企业还存在产品市场风险更大、技术和核心人才流失造成的企业风险难以估摸等状况。

  很显然,技术型的中小企业贷款融资相对更难。同时,银行对于科技型中小企业贷款管理成本过高,也是贷款难度增加的一个因素。而2008年对于中小企业来说,除去信贷规模受到控制和上述原因之外,2007年的数次加息使得一年期贷款利率从6.3%上升到7.47%,融资成本再度上升。

  中关村2004年的统计表明,园区内企业授信总额400亿元,银行贷款仍旧是企业发展的融资主渠道。当年,北京地区企业所获风险投资总额约为5亿美元。即使在创造了股权投资纪录的2007年,北京地区企业所获风险投资总额也不过10亿美金。

  中关村的融资渠道

  面对科技型中小企业的融资难题,中关村科技园区一位官员表示,目前,园区与各大商业银行的沟通认为,银行对于信贷规模的控制,仍将是主要针对房地产、高污染、高耗能企业的贷款发放,而相对于科技型中小企业的贷款要求,基本上都能够满足。

  目前,市场普遍预计今年国内银行机构新增人民币贷款总额在3.5万亿元,与2007年前10个月新增量持平。据去年上半年统计显示,上海银行小企业贷款额占全部贷款额仅11%左右,这一比例在北京、深圳等中小企业发达的地区大致相同。上海一位银行业人士称,"从另一个角度看,这也表明中小企业融资还能够有相当大的调整空间。"

  2007年2月,中国银监会就支持高新技术企业贷款问题发布文件称,商业银行可以将高新技术企业的无形资产作为担保提供贷款。该文件还表示商业银行应为支持高新技术企业发展而开发多种融资渠道。这一政策从国家层面要求商业银行支持中小企业贷款。

  "中关村园区的企业贷款融资通道非常畅通。"上述官员称,中关村科技园区目前有近2万家企业,99%属于中小企业,而科技型创业企业相对较多,"国家提倡自主创新,因此具有核心知识产权的企业贷款肯定具有保障"。

  目前,中关村的银行贷款融资通道中就包括专门资助"黑马"企业(以销售额和纳税为基准所计算出来的高成长企业)的"瞪羚计划",即将企业信用评价、信用激励和约束机制同担保贷款业务有机地结合起来,通过政府的引导和推动,构建高效、低成本的担保贷款通道。此外,还有包括为留学归国人员创业、集成电路企业、软件企业外包业务,以及与奥运相关的服务等寻求贷款的"绿色通道"。

  据悉,中关村会为这几条通道中的相关企业提供包括担保、贴息在内的手段来降低企业的融资成本,企业融资成本集中在贷款利率的上下浮动至多50%。

  此外,还有一种通过公开市场进行的债券融资的方式,即集合发放公司债。上述中关村官员称,2007年底,中关村就集合了包括神州数码在内的4家企业发放了总额为3.05亿元的公司债,其由中关村担保公司担保,期限为3年;与此同时,深圳也发放了包括20家高新技术企业在内总额为10.3亿元的公司债。

  在国外,债券市场较之股票市场更为发达,也是众多企业融资的首选。而在中国,由于发放企业债的核准程序较为复杂,企业发债周期过长,导致公司债券市场并不发达。2007年,国家发改委和证监会给企业债和公司债发行"松绑",给企业债和公司债的发行腾出了广阔的空间。近日,国家发改委对企业债券发行核准程序进行改革,将先核定规模后核准发行两个环节,简化为直接核准发行一个环节。

  集合发放公司债的好处,就是单个企业发放公司债规模太小,成本较高,而集合发债则解决了这些问题。同时,由于国家对于公司债的管控形式改变,集合发债未来可能成为高新技术企业的一种更为流行的融资方式。中关村园区有关人士称,今年中关村还将集中更多企业进行规模超过10亿元的集合发债。

  股权融资高峰

  面对诸多企业的融资需求和对信贷控制下的融资问题的困惑,中关村园区曾就此作出培训,向企业介绍中关村企业在债权融资方面的政策,包括上述的绿色通道、正在试点的信用贷款、知识产权质押贷款,以及股权融资和具有规模的企业集合发债的融资方式。

  "我会考虑是否采用其他的途径融资。"朱诚对记者表示,现在风险投资商越来越多,如果企业真的有前途风险投资商也会非常有兴趣。朱诚所希望的风险投资就属于其中的股权融资方式。

  中国正在进入一个风险资本大爆发的时刻。根据统计,2004年至2007年11月,中国企业总共获得风险投资约75亿美元,共有1200多家企业获得投资。与此同时,中国政府在支持中小企业融资方面作出重大举措,就是由政府出资金联合其他外部资本共同成立创业引导基金,从而帮助那些具有发展前景的企业发展。

  中关村科技园区有关官员表示,中关村目前已经成立了各自规模为5亿元的两只创业引导基金,确定了7家合作创业投资机构伙伴,领域遍及高科技、通信、新能源和生物医药。据悉,北京市发改委将在近期成立北京范围内的创业引导基金。

  目前,利用股权进行融资的企业集中在珠三角、长三角和环渤海地区,这三个地区的融资额占据80%以上。

  不过,也许朱诚并不清楚,风险投资的股权融资成本是企业在融资过程中最高的,高于债权、民间借贷和政策性融资等多种渠道,这是因为企业所付出的代价是公司的控制权。另外,企业能够成功获得风险投资的比例,也同样在10%左右,其门槛比之银行贷款有过之而无不及。

  "对于那些达到了上市标准的中小企业来讲,上市融资会是一个解决发展资金的最主要方式,这两年中国股市情况很好,企业应当趁此春风抓紧上市。"上述中关村官员称,到2007年底,中关村已经有全球证券市场的上市公司106家,其中2007年就上市20家,融资总额超过1000亿元。

  "创业板是中小企业的机会。"盈富泰克总经理刘廷儒表示。对于那些规模并不大,但却具有高成长的企业而言,即将在两会后择机成立的创业板市场,将会是一个融资的最佳渠道。

  目前,创业板标准还没有出台,但据悉创业板市场的标准将适当放低,对企业的盈利要求约为2年纯利1000万元,当然,在成长速度上要求会比较高。

  "在中关村的企业,除了登陆创业板之外,还可以采用代办股份转让的方式来融资。"上述官员表示,全国高新技术企业代办股份转让系统设在中关村,只要进行了股份制改造的企业有融资的需求,就可以通过企业代办股份转让系统来进行。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>