搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

首颗“人造生物心”面世 将有助于人类移植手术

奥利天真可爱,但是1岁2个月的他,却整日身上插满仪器。图中血红色的部分,就是他的血液。


  奥利·德鲁只有1岁零2个月大,可他却已创造了一项奇迹:是英国现存惟一一个依靠“人造心脏”生活的人。奥利在伦敦大奥蒙德街医院接受了人造心脏手术,脆弱的他不得不每天依靠仪器密切监视身体各项指标的情况。(资料图)


  首颗“人造生物心”面世 科学家把死去老鼠的器官进行处理 使其恢复活力

  干细胞帮忙心脏起死回生

  研究人员认为这种再生技术可以用于培养其他器官 有助于进行人类移植手术

    延伸阅读:英国一岁婴儿靠“人造心脏”维持生命(组图) 

  据美国《自然—医学》杂志北京时间今晨报道,美国科学家用“换细胞、留结构”的方法,让死去动物的心脏成功恢复跳动,培养出全球首颗在体外可自我生长的活体心脏。

  他们计划把这种再生技术推广到多种器官,为众多排队等待移植器官的患者带去福音。

  实验死鼠心脏又跳了

  美国明尼苏达大学的科学家利用老鼠的心脏做实验。研究人员用强力清洗剂把器官——一只死老鼠心脏中不需要的细胞去掉,只剩下心室、血管等组成的“支架”。

  然后,研究人员将从新生老鼠身上抽取的干细胞注射入这个心脏内,把它放置在无菌的实验室环境内,让其生长。同时,为了配合实验的成功,科学家们还使用了一台起搏器,让心脏充满液体,以模仿血压。

  研究人员发现,心脏在4天后开始收缩,8天后开始怦怦跳动。

  研究人员把这颗心脏称为“生物人造心”。研究人员说:“我们用生物自己的材料培育出一个新器官……当我们看到它第一次收缩,我们激动得说不出话来。”

  前景器官移植不愁了

  作为这项研究的负责人,明尼苏达大学的泰勒教授说:“按照这种理论,我们就能用需要移植器官者的细胞,培养出血管或者整个器官,之后移植给他。”

  虽然这项技术只在老鼠身上实验成功,还需很长时间才可用于人类,不过泰勒教授认为,这是向人造心脏、血管和其他器官迈出的重要一步。

  目前,泰勒和同事正在试图把此实验成果应用到心脏病的治疗中。

  该技术使用的是病人的干细胞,身体的免疫系统不会对移植器官产生排斥,“新心”会像病人被摘掉的“旧心”一样生长。

  泰勒说,这种再生技术可以用于培养其他器官,事实上只要保持血液供给,任何种类器官都能培养出来,“按照这种理念(换细胞、留结构),你可以制出任何器官,肾、肝、肺、胰——只要你叫得出来的,我们都希望做出来”。

  文/记者王燕

  心脏复活三步骤

  1 洗把死鼠心脏中不需要的细胞去掉

  2 注把干细胞注入心脏内

  3 长放在实验室内,让其生长

  来源:法制晚报

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

奥利 | 泰勒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>