搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

美专家发明不伤人类胚胎获取胚胎干细胞新法

  新华网华盛顿1月11日电 美国科学家日前成功地在不伤害人类胚胎的情况下获取了胚胎干细胞,这不仅回避了相关的伦理争议,而且有望利用此前的多项胚胎干细胞研究进展,加速胚胎干细胞用于临床医疗的多项研究。

  来自美国细胞高级技术研究所的专家们在新一期美国《细胞-干细胞》杂志上报告说,他们在人的受精卵分裂成有8个细胞的分裂球时从中提取一个细胞,使其与层粘连蛋白结合,进而将它们诱导成胚胎干细胞。

  科研人员说,他们在实验中利用该方法对5个分裂球进行了试验,之后将这些分裂球又重新冷冻起来,并利用从中提取的细胞制成了大量胚胎干细胞。“它们是真实的胚胎干细胞。在实验室里,它们能正常地发育分化为其他各类细胞”,研究所的罗伯特·兰扎博士说。

  兰扎介绍说,这种从分裂球中提取细胞的方法,类似于从体外受精后形成的胚胎中提取细胞进行基因检测的方法,这种检测每年都要进行数千例,通常情况下不会伤害胚胎。而对于剩下7个细胞的分裂球而言,它依然具备正常发育直至成为正常婴儿的能力。

  兰扎说,新方法提供了在不伤害胚胎的前提下大量制造胚胎干细胞的途径,“这已经成为触手可及的工艺,可以用于增加胚胎干细胞的数量以满足科研需求”。

  美国和日本的科学家曾于去年11月宣布成功将人体皮肤细胞改造成了几乎可以和胚胎干细胞相媲美的干细胞,避开了胚胎干细胞引发的争议。但“皮肤干细胞”的性能还需进一步证实,相关研究正从零开始。而利用此次研究的成果则有望在之前诸多胚胎干细胞研究成果的基础上,加速相关研究,使得胚胎干细胞技术能早日帮助人类对抗多种疾病。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

兰扎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>