搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

征服珠穆朗玛峰第一人埃德蒙·希拉里辞世(图)

征服珠穆朗玛峰第一人埃德蒙·希拉里。

  征服珠穆朗玛峰第一人辞世

  新西兰探险家埃德蒙·希拉里因心脏病去世,享年88岁

  20世纪最伟大的探险家之一、世界最高峰珠穆朗玛峰的第一个征服者埃德蒙·希拉里爵士因心脏病发作,11日在新西兰奥克兰一家医院去世,享年88岁。

  希拉里和尼泊尔向导丹增·诺尔盖1953年5月29日从珠峰南坡成功登顶,写下人类探险史上不朽一页。

  新西兰女总理海伦·克拉克11日亲自宣布埃德蒙·希拉里去世消息。


  克拉克说,希拉里是最负盛名的新西兰人,是登山和探险界的传奇。“埃德蒙爵士谦虚地称自己只是一个养蜂人。事实上,他是一个巨人。他是一个英雄人物,不仅因为他"打败"了珠峰,还因为他的果敢、谦卑和慷慨。”

  克拉克这里所用的“打败”一词取自希拉里从珠峰下来后的一句名言:“我们打败了这狗娘养的。”

  这话虽然有点粗俗,却代言了当时探险界对世界第一高峰又恨又爱的复杂情绪。

  珠峰攀登活动始于20世纪初,但在希拉里之前,珠峰带给登山者的只有挫折和死亡,它一度被视为“不可征服”。

  1953年,一支由10人组成的英国登山队再次向珠峰发起冲击。

  5月29日中午11时30分左右,时年33岁的希拉里和尼泊尔夏尔巴向导丹增·诺尔盖成功站上世界之巅。

  希拉里后来在传记中描述登顶情形时写道:“最后几步艰难跋涉后,眼前豁然开朗,我们头上除了天空,什么都没有,没有冰檐,没有冰塔。我们齐肩站在顶峰,那里能站下6个人。”

  “我们征服了珠穆朗玛峰,”希拉里笔调冷静地写道。资料显示,当时英国登山队到达的珠峰高度是8840米。

  “我摘下氧气面罩,开始拍照。我们必须带着证据返回。15分钟后,我们开始下撤。”

  链接

  “大个子”热心尼泊尔扶贫

  希拉里的人生轨迹,注定让他与尼泊尔这一山地国家和淳朴耐劳的夏尔巴人结下终生情缘。尼泊尔人亲切地称身高1米88的希拉里为“大个子”。希拉里也没有忘记带给他巨大声誉的尼泊尔人。1962年,希拉里成立一个基金会,每年筹款25万美元,帮助贫困的夏尔巴人接受教育,同时发起一个造林工程。

  终其一生,希拉里访问尼泊尔不下120次。随着珠峰攀登者越来越多,希拉里开始关注珠峰环境问题。他号召各国登山者清除数千吨珠峰周边的氧气瓶、食品罐等遗弃垃圾。

  作为登山者,希拉里也碰到过这个经典问题:为什么要登山?希拉里说,他也没有好的答案,大多数人登山,是因为“山在那边”。在登山爱好者中,这是对一个经典问题的经典回答。

  人物档案

  埃德蒙·希拉里——征服珠峰第一人

  1919年7月20日,生于新西兰第一大城市奥克兰。1936-1943年及1951—1970年,从事养蜂业。

  1943—1945年,在新西兰皇家空军服役。

  1951年,首次进入喜马拉雅山区登山,加入以英国登山家亨特为队长的英国珠峰登山队。

  1953年5月29日,与尼泊尔向导丹增·诺尔盖成功登顶珠峰。

  1958年1月4日,率英国南极探险队首次到达南极点。

  1960—1965年,屡次在珠峰地区探险。

  1966年,首次在珠峰地区建立医院。

  20世纪70年代,长期旅居尼泊尔,为尼泊尔培训登山向导。

  1985年,出任新西兰驻印度高级专员。

  1990年,希拉里人像上新西兰货币。

  2008年1月11日,因心脏病去世。

  相关

  “我只是一个养蜂人”

  登顶当天傍晚,两人回撤至大本营。希拉里告诉队友们:“我们打败了这狗娘养的。”当时的《伦敦泰晤士报》率先报道了这一人类壮举。

  全世界为之轰动。4天后,英国女王伊丽莎白二世登基。女王向希拉里授出自己登基后的第一个爵位。希拉里迄今仍是唯一一名英国本土外获女王封爵的非政治人士。

  功成名就后,希拉里也面临困扰。有人怀疑,真正首位登上珠峰的不是希拉里,而是他的向导丹增·诺尔盖。

  面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是珠峰第一人,只表示两人作为一个团队登顶。这种说法让怀疑者更觉希拉里有欺世盗名之嫌。希拉里只委婉表示,这是他对同伴的承诺。

  诺尔盖1988年去世。直到1999年,希拉里才打破沉默,在《险峰岁月》一书中首次揭开谁先谁后的谜底。

  “我们挨得很近,丹增把绳子松了松,我继续向上开路。接下来,我攀上一块平坦的雪地,从那里放眼望去,只有天空,”希拉里写道,“丹增快步跟上来,我们惊奇地四处张望。当我们意识到登上了世界之巅后,我们被巨大的满足感包裹。”

  由于诺尔盖1952年春、秋两季曾随瑞士登山队两度登上珠峰8000米海拔处,谁是珠峰第一人,仍然众说纷纭。

  只有两名当事人,在巨大的荣誉前,保持了足够的谦卑。

  “我只是一个养蜂人,上小学时很优秀,中学时很普通,大学没上过,”即使成为珠峰第一人后,希拉里仍以来自奥克兰的一介养蜂人自居。

  2006年的一段小插曲也许能补充说明希拉里的名利观。那年5月,英国登山者戴维·夏普被困珠峰山顶附近,数十名登山者从他身边经过,登顶后返回,但没有人施以援手,夏普最终缺氧身亡。

  年过八旬的希拉里获知此事后,大为震惊,称那些登山者的冷血让他“恐惧”。他说,如果能救活一条生命,他宁愿放弃“第一个登顶”的荣誉诱惑。

  “生命远比爬上山顶重要。”

  专题文字均据新华社电
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

希拉里 | 埃德蒙 | 希拉 | 克拉克 | 夏尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>