搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通股价爆涨3G欲动 电信业整合预期强

  昨日中国联通在尾市突然爆发,股价快速拉升至上涨7.1%,并创出历史新高。这一举动迅速引发了市场对电信重组和3G牌照将发的预期,通信板块的机会值得关注。

  电信业整合预期强

  电信行业整合的预期在市场一直存在,除移动运营商和固话运营商面临的不同竞争环境需要平衡外,3G牌照的发放也是推动行业重组预期的重要原因,特别是随着北京奥运的临近,这种预期也更加强烈。


  招商证券认为,关于电信业重组,有很多种传闻,但到目前为止,尚无明确的方案和时间表。唯一能肯定的是重组后的运营商都将获得3G牌照;网通、电信、移动将通过回归A股筹集建网所需资金。

  值得注意的是在强烈的预期和对行业具有重大影响的前提下,电信业整合的任何风吹草动都可能引发市场的较大反应,对此投资者需要密切关注。

  中国联通率先启动

  分析人士认为,电信行业整合重组的时间和具体方案,将直接影响各运营商的投资价值。对于A股市场来说,中国联通作为唯一的移动运营商,将是市场的焦点。

  招商证券认为,联通的利好是可能与实力较强的电信合并,并有望享受号码可携带等扶持政策,但如与实力较弱的网通合并,面对移动、电信,实力仍然最弱。由于重组方案的不确定,对于联通未来价值判断可能存在分歧,但是在朦胧预期下,中国联通A股股价却已经率先启动。德邦证券预测公司2008年每股收益为0.36元。不考虑电信重组因素,公司的合理估值在12.8元。据此来看,尽管昨日大幅上涨后创出历史新高,但是中国联通目前的股价仍并未严重高估。考虑到重组因素,市场人士认为联通股价仍有继续表现的潜力。

  通信板块黄雀在后

  虽然电信业整合只是针对运营商,但是市场预期在行业整合后,3G牌照可能随之发放,同时整合后的运营商也可能加大对电信固定资产的投资规模,从而对通信设备行业带来需求拉动,因此在联通走强后,通信板块的机会也可能随之呈现。

  重点个股有中兴通讯、高鸿股份、中创信测、东方通信、亿阳信通等。

  中兴通讯(000063):

  第一创业证券认为,公司是全球少数的可以同时提供WCDMA、CDMA2000、TD三大无线制式标准产品的通信厂商,除系统设备以外,公司的3G终端产品也有很强的实力。国际业务的快速增长是业绩增长的另一个动力。预计2007年-2009年每股盈利分别为1.25元、1.88元、2.60元。

  高鸿股份(000851):

  国泰君安认为,公司第一大股东电信科学技术研究院是我国最大的从事电信前沿技术研究和电信系统装备开发的科研单位,为中央大型科技企业集团,大股东实力不俗。公司已经成功开拓和发掘了ATM在3G传输中应用的解决方案,在行业中拥有较强的竞争力。

  作者:李东升
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>