搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴签非洲首个移动WiMAX网

  孙琎

  中国通讯设备制造商苦等不到TD-SCDMA商用却等来了WiMAX。昨日,中兴通讯宣布,已与非洲电信运营商利比亚电讯及科技(LTT)公司签订意向书,将在当地联手兴建首个最大规模商用移动WiMAX网络。

  该网络将成为非洲第一个商用移动WiMAX网络,并将覆盖包括利比亚首都的黎波里等八个主要城市。网络预计会在2008年第三季完成建议及准备好作商用。中兴通讯未提供此次交易的财务细节。

  中兴通讯驻利比亚首席代表陈洁文表示,预期此次网络的铺设将在非洲其他国家引发建设类似WiMAX网络的热潮。

  双雄蓄力

  随着WiMAX在2007年底获批成为第四个3G标准,频率资源基本上解决,市场商用也加大了步伐,WiMAX呈现快速发展态势。

  根据WiMAX论坛数据,仅截止到2007年上半年,全球得到WiMAX许可的运营商已达到了700多家,其中进行WiMAX试验和提供商用的运营商全球已超过150个。

  包括中兴和华为在内的中国通讯设备双雄,开始加紧在全球捕获新商机。

  华为于1月7日宣布,在欧洲部署移动WiMAX商用网络——与保加利亚运营商TransTelecom合作。

  易观国际分析师表示,相对于其他三大3G标准,WiMAX是中国厂商在专利和研发等方面最具优势的标准之一。

  根据《第一财经日报》昨日获得的中兴通讯内部资料,中兴通讯是WiMAX论坛15个董事成员中唯一的中国公司,已经提交了300多项专利和提案。目前中兴通讯已经在新加坡、泰国、沙特等地建立21个WiMAX 16e商用实验局。

  中兴通讯WiMAX产品负责人透露,作为WiMAX坚定的支持者,中兴通讯正与全球近百家运营商在进行WiMAX方面的交流。同时,中兴通讯加大WiMAX研发投入。在现有1000人的研发队伍基础上,中兴通讯将继续扩大研发规模。仅WiMAX终端开发上,中兴通讯就投入了200多名研发人员。

  华为对WiMAX的跟踪研发始于2001年,其后一直保持了连续的投入。去年9月,华为曾透露,WiMAX研发人员已经增至1200人以上。目前,华为则已经在国外获得沙特电信、俄罗斯SUMMA、塔吉克斯坦等运营商基于移动WiMAX标准的合同。在亚太、中东、非洲、欧洲以及拉美地区已经建立了30多个测试实验系统。

  WiMAX机遇

  据市场研究公司JuniperResearch日前发表的研究报告称,到2013年,全球移动WiMAX用户将达到8000万,年收入将超过230亿美元,美国、日本和韩国将是最大的移动WiMAX市场。

  中兴通讯WiMAX产品线相关负责人表示,目前WiMAX的重点是海外市场,等国内政策允许了才能做国内市场。

  WiMAX因为与中国力挺的TD-SCDMA标准有竞争,目前在中国发展的主要瓶颈一是政策不明朗,二是频谱资源问题。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>