搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

CMMB卫星发射推迟 奥运期间手机电视漫游难行

  【搜狐IT消息】1月11日消息,消息人士近日向搜狐IT透露,原定于今年6月发射的CMMB卫星将推迟发射时间,个中原因尚未公布,但这将使意味着奥运期间,CMMB只能通过地面网络方式提供奥运手机电视服务。

  在2007年12月深圳举行的CMMB技术峰会上,国家广电总局电视规划院院长姜文波公开表示,07年8月以来CMMB已在6个奥运城市及深圳、广州开展了地面UHF网络覆盖工作,北京地区已完成基于3个发射点的单频网建设。2008年初将在35个主要城市开建,目前正开展设备招投标工作。2008年6月发射CMMB-STAR卫星,建设卫星传输覆盖网。

  据了解,在CMMB原计划中,广电总局将通过CMMB-STAR卫星,在上半年完成天地一体覆盖网络的第一期建设工作,实现天地一体,星网结合,统一标准,全国漫游。

  目前,三个CMMB发射点分别设在中央电视塔、名人广场和京广中心,网络建设基本完成。消息人士表示,广电总局前期通过了多次测试,特别是高速移动状态下的测试,结果证明目前北京现有CMMB网络已可以满足四环内用户需求。

  在终端方面,包括诺基亚、摩托罗拉、联想、中兴等145家企业已加入到CMMB阵营,同时联想、中兴等企业已开发出包括手机、MP4、PMP、SD卡接收器等多种产品,而生产CMMB芯片IF101的创毅视讯也有相关产品到位。

  就在CMMB“大跃进”之时,消息人士却曝出,原定于今年6月发射的CMMB卫星将推迟发射时间,“CMMB是利用S波段卫星信号实现天地一体覆盖、全国漫游,卫星推迟发射将直接影响全国漫游。”

  而此前,广电总局的建网规划是在今年7月前将CMMB信号覆盖到全国324个城市。(叶子)

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>