搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机电视国标评选重启 广电行标或赢得标准大战

  广电系CMMB跑赢手机电视标准大赛

  -新快报记者 郑平

  近日在国标委重新启动的手机电视国家标准测试中,广电总局强力支持的CMMB再次缺席,并高调宣布全国建网计划,争取在奥运前将信号覆盖到324个城市。

  业内人士分析,广电系手机电视仍面临着一系列问题,能否在奥运商用还有待观察。

  手机电视国标评选重启

  2007年12月26日,国家标准化委员会发出通告,邀请拟参加手机电视国家标准评选的各方重新参加遴选,停滞近一个月的手机电视国标评测重新启动,主要由科学院和工程院的6位院士坐镇。

  消息人士透露,由于此次待定的国标为广播式手机电视标准,与通信式手机电视在技术上有较大差异,所以由中国移动主导、基于TD-SCDMA的MBMS不在评选范围之内,此外,之前呼声较高的华为CMB也由于同样的原因而退出了评选。去年11月突然宣布退出的广电系手机电视标准CMMB再度缺席这轮测试。

  关键时刻,各大方案都在加紧其产业化脚步。据了解,清华大学的DMB-T/H方案已在浙江、陕西、辽宁、四川等地搭建试验网,而CDMB的主要阵地则是广州、深圳等珠三角城市。一参评方表示,“气氛很紧张,大家都盯着对方,现在最关键就是拿出实在、可行、成熟的产品出来,讲虚的都没用”。

  去年12月中旬,国际电信联盟(ITU)正式批准欧洲电信标准协会(ETSI)提交的DMB为国际标准。一位业内专家认为,国际标准的确定,意味着国内手机电视标准之争将很快落地。

  该专家表示,目前手机电视标准的频繁推出,以及国标与行标的并存很可能会造成未来建网上的重复投入,对整个产业的发展和国家的利益弊大于利,因此1-2个全国范围的手机电视标准是最为合理的安排。

  广电行标或赢得标准大战

  对于广电系的铁定退出,业内人士认为,主要原因是CMMB标准目前没有成熟的产品可以“拿出手”,因而不能保证在评选中胜出。即使不能成为国家标准,广电系CMMB标准也较早前已被广电部门确立为行业标准,完全可以凭借行业标准的地位与国家标准抗衡。业内人士认为,CMMB已经明确地把自己放在与国标对立的位置上。根据以往的经验,在某些比较专业的领域,行标不一定处于弱势地位,甚至可能会占据主导地位。除了可以垄断手机电视内容,广电还有另外一张王牌。根据科技部近日的公告,CMMB已被列为“十一五”国家科技支撑计划重点项目,将获得4亿元专项资金支持,并已确定由科技部提供首期8千万资金支持。国家广电总局透露,今年6月,广电系手机电视信号将覆盖全国324个城市。

  2007年12月27日,也就是国标委确定重启手机电视标准评审的第二天,国家广电总局广播电视科学院电视所所长杨庆华在深圳举行的CMMB技术峰会对媒体表示,“中国只有一个移动多媒体广播标准(CMMB),标准已经发布,要做的是实施”,“(标准问题)不争论,再争论,黄花菜都凉了”。

  中国传媒大学教授黄升民认定,在手机电视管辖归属、知识产权和奥运应用的三道考题,“广电都考赢了”,日前在深圳召开的CMMB技术峰会“意味着2008年带有主导性的媒体出现了”。

  分析称手机电视短期落地难

  业内人士认为,随着奥运会的即将到来,2008年手机电视市场消费需求将“井喷”。有研究机构分析,今年国内手机电视市场总规模将达到23亿元,两年后将达到59亿元。

  电信专家卢奇骏认为,手机电视是三网融合的典型业务,需要各部门之间的相互配合才能顺利商用。而目前广电和电信属平行部门,在手机电视这项新业务方面无法确定各自的管理边界,“如果没有地位超脱的部门扮演协调角色,合作很难达成”。

  在广电和电信僵持不下的情况下,业界人士开始为CMMB手机入网问题担心。因为搭载手机电视的手机最终属于通信终端,如果没有信产部颁发的入网许可证,依靠在手机上增加CMMB模块的手机将很难入网使用。

  同时也有人质疑,CMMB要做到大范围建网,又保证其中环节都是自主创新,至少需要3年时间才能完成。在2008年奥运会前,CMMB不可能真正商用。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>