搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网周刊读者来信:寻找下一个比尔·盖茨

  互联网和传统行业结合后所带来的威力震惊了世界,阿里巴巴的上市更是将中国互联网企业推向了一个新的高度,从今年的百强名单中我看到了许多新的面孔,也许下一个阿里巴巴就在其中。

  上海 周有友

  寻找下一个比尔·盖茨

  在这个十倍速时代,你得时刻谨记“微软离破产永远只有18个月”;在这个天才辈出、声称“35岁就退休”的“挨踢”业,你得时刻“保持饥饿,保持愚蠢”;你得面对埃里森这样的“硅谷坏小子”发出的成吉思汗式的“咆哮”:“仅仅成功是不够的,其他人必须失败。

”你得面对旷日持久的可能法律诉讼……。与杰克·韦尔奇宣称的“商业就是生活,是每天我们都想打赢的一场游戏”的洒脱相比,现实也许更接近泰德罗对柯达公司创始人乔治·伊士曼的评论:“我不愿意说他爱的是生意本身,生意意味着战争。生意意味着冷酷无情,生意是伊士曼生活中黑暗的一面。”或是泰德罗在《IBM王朝》中向你揭示的:伟大的“Think”背后伟大的不择手段。

  对于比较优势与竞争优势并存,正处于工业化、城市化、信息化、市场化、全球化“复合”转型进程中的中国社会来说,“饲料首富”、“钢铁首富”、“房地产首富”、“软件及互联网首富”等完全可能同时涌现。由于后发优势,互联网正是中国少数完全与国际接轨并具有全球竞争力的行业,这无疑为中国的比尔·盖茨的出现奠定了产业基础。

  我们未来的比尔·盖茨街头小贩的创业实践会不会被城管扼杀在摇篮中?与硅谷的车库创业文化相比,在一刀切式的“民宅禁商”政策下,北京、上海那些刚起步的小公司,会不会因寸土寸金的高昂房租而倒下?公司稍有规模,面对形形色色的“赞助”电话,你如何说“不”?面对工商联副主席或政协副主席的可能邀请,会选择“商而优则仕”吗?

  在并不漫长的中国当代商业史上,许多声称要做“中国的微软”、“中国的IBM”、“中国的GE”、“中国的松下”、“中国的索尼”、“中国的麦当劳”、“中国的可口可乐”、“中国的八佰伴”、“中国的巴菲特”、“中国的索罗斯”……乃至“真正的世界级企业家”的人都纷纷倒下了。为什么比尔·盖茨和他的微软帝国能在30年的跨度里“每一次我们都经受住了考验”?段永基曾坦承:“中国的现代企业很难在我们这一代人手中建成——我们都是过渡性人物。”王石则曾不无悲观地认为:“我们儒家文化背景、小农经济操作方式,已经决定了我们的性格,包括我本人,是不适合搞全球大企业的。”

  中国的比尔·盖茨将在现有企业家群体中产生还是尚在摇篮中?谁也给不出答案。不过我们也许能从全球风险投资界“国王”迈克尔·莫瑞茨的一番话中得到些许启发:“虽然我们在中国已经看到了很多成功的企业,但如果过50年、100年以后再回过头来看,我们会觉得现在的企业只是微型的,很有可能,很多伟大企业的创始人现在还没有出生呢。”是的,“预测未来的最好方法就是把它创造出来”,Let's begin now!

  北京 蔡哲远

  开源软件现状

  及企业信息化应用

  国外对开源软件的应用要相对广泛,开源社区的发展也比较好。调查显示,有43%的企业部署了Linux操作系统,24%的企业正在尝试部署Linux系统,只有33%的企业只部署Windows一种操作系统。而在国内,开源软件还面临种种困难,开源应用只是刚刚起步。但是,扪心自问,程序员会不会不为钱只为兴趣而写程序?会的。写高水平、有个性的程序“挠到了一些人的痒处”。只要有人这样做,专有软件面临的巨大压力将一直存在,专有软件就不得不降低价格、提高服务水平来竞争。因此,有理由设想在未来,专有软件的价格在开源软件的压力之下降到了可以忽略的程度,所有的软件都依靠服务赢利。那时,随着技术、市场的不断发展变化,无论是专有还是开源,都把注意力转向服务用户,源代码开放与否成了个人的喜好问题,开源和专有两者在使用者看来渐渐趋同,多种平台并举,大家通过网络化计算,通过统一的协议、跨平台软件等进行工作,最终弥合开源软件和专有软件的差异。

  郑州 韩宝乐

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>