搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

方正阿帕比联手出版社 共推手机书

  近日,方正阿帕比联手天津科技出版社、中国对外翻译出版公司共同推出的手机书业务,亮相新书发布上市活动,成为2008年北京图书订货会最大的亮点。

  2008年1月8日,数字出版技术与产品提供商方正阿帕比联手天津科技出版社、中国对外翻译出版公司,共同推出手机书业务。

当日,三方举办“手机书、电子书、纸书”同步发行上市活动,吸引了订货会现场大量游客的眼球。本次活动发行的两本书分别为《吃什么,怎么吃》、《眉姐》。为了符合手机书的特殊格式,出版社对内容进行了精编,增强了阅读的便利性。据活动主办方方正阿帕比工作人员介绍,方正已与多普达手机进行合作,预装了方正阿帕比手机书客户端软件以及《吃什么,怎么吃》、《眉姐》两本手机书。目前通过预装在多普达手机中的方正阿帕比手机书客户端阅读软件,就可以直接在方正阿帕比手机数字资源下载中心下载阿帕比手机书。方正阿帕比表示,未来会与更多的手机厂商合作联合推出手机电子书阅读服务。

  据悉,此次活动是我国出版行业首次采用联合出版、同步上市的方式,标志着我国数字出版业已走上了与传统出版业同步发行、相互促进、互为补充的良性发展轨道。而手机书的出现对出传统出版行业则是一件大事,一个新兴的手机书市场将促使出版社数字化业务变革步入实质性阶段。据了解,手机书业务是随着数字出版业务变革的推进而产生的。发达国家从上世纪80年代起,均对数字出版投入较大资金,由出版集团为主运作,在出版印刷版的同时,产生其数字版,并在印刷版发行之前在网上发布,进而发展为电子书、电子期刊,这在学术上被称为“双轨出版”。而数字移动技术的发展促成了手机书、手机报的产生。在很多国家,出版社已经形成了专门为手机书市场提供针对性内容的业务,并成为传统出版社的经济增长点。

  手机书业务对于国内出版行业而言仍属于新生事物。此番方正阿帕比利用数字技术优势与天津科技出版社、中国对外翻译出版公司共拓手机书业务市场,将有力推动传统出版业的观念变革。

  “与其他数字出版产品不同,手机书是传统出版社可接受的方案。过去,很多传统出版社都认为数字出版冲击了市场,破坏了传统出版产业链。然而手机书市场却能够给传统出版社带来新业务,当然收到欢迎。”会议现场的一位出版行业业内人士认为,手机书市场的广阔空间很可能让传统出版社焕发“第二春”。当日与会的天津科技出版社某专家对此表示认同。他表示,天津科技出版社就是因为看到了这个机会,才决定和国内数字出版技术实力最强大的方正阿帕比合作手机书业务,“方正阿帕比是技术提供商,在出版行业拥有雄厚的资源以及强大的号召力。”这位专家表示,手机书虽然只是方正阿帕比众多产品中的一种,对于传统出版社却意味着一场务实而深刻的变革。同步发行上市既确保了传统纸版书的发行不受数字出版的影响,又提高了手机书和电子书的原发正版地位,从而使新书的发行量更大,影响面更广,新技术普及率更高,无论是对数字出版业还是传统出版业都是一次双赢的、积极的尝试。

  据介绍,作为本次发行手机书、电子书的数字出版技术提供商,方正阿帕比公司长期致力于数字出版技术的创新,引导数字出版业务模式的变革。为确保手机书成功上线,方正阿帕比抽调大量技术精英,并会同出版业内人士共同打造手机书技术平台和标准。此番多普达智能手机预装之手机书客户端软件都已通过双向测试(方正阿帕比与多普达),同时方正阿帕比的客户中心将随时提供专业技术支持。

  2008年北京图书订货会是经新闻出版总署批准,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会主办的专业图书交易会。每年一度的北京图书订货会被誉为出版人的“狂欢节”,在业内享有很高的知名度和影响力。本届北京图书订货会2008年1月8日至11日在北京中国国际展览中心举行。其中以手机书、电子书以及数字出版技术作为主打概念,方正阿帕比是唯一一家展商。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方正

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>