搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

研究发现:唐氏综合征患者具有抑制癌症的基因

  美国约翰·霍普金斯大学医学院遗传学家最新发现,唐氏综合征患者具有抑制癌症的基因,能使自身患癌症几率远少于正常人,而起到抑癌效果的却是原本认为促进癌症产生的基因。这一研究结果发表在1月3日出版的《自然》杂志上。

  唐氏综合征或称蒙古症、21三体,国内称为先天愚型,是最常见的严重出生缺陷病之一。病患由于先天染色体异常引起,大部分患者的第21对染色体在遗传分裂时发生错误,引致细胞核含有额外染色体;小部分则因易位而引起。正常人身上有两个21号染色体的基因副本,而在唐氏综合征病患身上却拥有三个副本。

  研究员在小鼠身上的实验发现,在同样易患结肠癌的小鼠中,带有与唐氏综合征相似的第三号染色体的小鼠很少发展成结肠癌,且肿瘤规模比其它小鼠要小得多。造成该结果的原因是21号染色体上一种名为Ets2的基因,唐氏综合征病患比正常人多出来一个Ets2基因副本,却抑制了癌症的产生。令人惊叹的是,若不是因为唐氏综合征,很可能不会发现多一个Ets2基因副本居然能抑制癌症,而Ets2一向被认为是致癌基因而非抑癌基因。

  研究员现正努力找出Ets2基因与其他类癌症的关系,并尝试研制使Ets2基因在人体内推进的药物。若研究成功,人们可以在不患有唐氏综合征的前提下以药物达到抗癌的效果。虽然新药征途上还有很长一段路要走,但现在唐氏综合征病患给所有人提供了降低癌症病发率的可能性。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>