搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

动漫游戏产业银行融资4个步骤

  去年11月6日,北京文化创意产业促进中心与北京银行和我们交通银行北京分行,就文化创意产业与金融对接签订了合作协议,在政府支持下,商业银行正式启动了文化创意产业的金融服务。其中,交通银行北京分行主要是为文化创意产业的中小企业提供版权担保融资。

交通银行北京分行零售信贷管理部总经理张鑫在北京市新闻出版局举办的《动漫和网络游戏推广与运营高级研修班》上,对文化创意产业企业的版权担保融资规划进行了讲解。

  张鑫首先对融资类型做了分析,他说,对于企业而言,融资主要有两种形式,一个是股权融资,一个是债权融资。

  先说股权融资。股权融资主要体现在两部分,一部分包括天使基金、风险投资基金、私募股权基金等,一般统称为PE,即私募股权基金,一般在企业的初创阶段、成长阶段,企业可以引入这类融资;再一个部分是在企业发展进入成熟阶段的时候,企业可以选择上市,利用IPO在股市上融资。所谓天使基金,通常说法叫做“3F”,就是family、friend、 fool,家庭、朋友和傻瓜他们,由他们提供的资金,靠一个创意或想法开始创业;随着企业从创业阶段过渡到成长阶段,可以考虑引入风险投资,即VC;如果企业考虑未来上市,则在VC退出的同时,一般会引入PE。这都属于股权融资方式。你创业期间,牺牲一部分股权拿到起步的资金,对于企业发展而言,这些是必要的。

  债权融资是指企业向银行贷款,以债权形式融资。与股权融资不同的是,反映了一个债权债务关系,即到约定还款期时,债务人要向债权人,也就是银行还本付息。前面所说的股权投资,投资也许会打水漂,可以容忍投资失败。但是银行的债权投资是不能打水漂的。债权融资伴随企业的时间最长,成本最低,最重要的是不会稀释股权,进而稀释你的版权。

  张鑫介绍,我国有法律支撑的知识产权主要由三大部分构成:商标、专利和著作权。按我国法律定义,著作权即版权。

  如何利用自有版权到交行来贷款呢?交行对于版权担保融资有什么具体要求呢?

  在中国,文化创意产业分为九大行业(在英国分为十三大行业)。去年的北京人大代表会上提出重点支持其中的六大行业,包括我们的动漫和网游。企业如果要贷款,要满足的条件主要有:

  1、是文化创意产业当中的行业,这是北京市文化创意产业中心的要求。我们企业在签约的过程中有一个认定的过程,它会确认你的企业是不是这个行业的,这点很重要。你必须确认你是这个行业的,并且有相关的资质证明材料。

  2、根据各个区县政府的要求,你的企业最好能在他们的文化集聚区里面,集聚区的企业可以享受到市、区财政扶持政策的。所以我们也希望你的企业最好能够注册到集聚区里面。

  3、再有的是我们对企业有一个划分,一个是,企业的资产规模在1000万元以下的我们认定为一个小企业,这会有一个授信额度的限制。另一个是,企业资产在4个亿以下,年销售收入在3个亿以下的是中型企业。

  4、另外,我们鼓励和引导企业在贷前调查期间进行企业信用评级,以约束企业规范经营,让企业逐步积累信用。经过两三年的连续信用评级,企业就可以申请交通银行的中小企业信用贷款了,就不用担保贷款了。

  张鑫表示,从企业发展的历程看,我们希望将来企业都能够做大做好,做出品牌,最好能上市。但是这有一个条件,就是你必须规范运作。要从财务开始规范。而商业银行受理贷款申请开始,就是在规范的开始。然后你从很早就按照我们规定的要求去做,比如说纳税的问题、劳务费支出问题等等。但是你不能够依法纳税,那你走不出“草台班子”的模式,你的企业永远发展不起来。你要想发展,该交的税要交,使财务管理规范化。银行贷出的不仅仅是资金,还有规范经营的理念。

  交通银行版权融资规划中的贷款额度,一般控制在1000万元以下,最多不超过3000万元;贷款期限一般在1年,最长不超过3年;贷款利率一般要在基准利率的基础上上浮10%到40%,但可以享受政府的专项贷款贴息政策支持。

  商报记者 杜秀平 崔嵬

  实习生 赵冬妮

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张鑫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>