搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

数据通信设备: 电信级企业级市场双轮驱动

 

赛迪顾问数据显示2007年中国数据通信设备市场规模总体上保持了稳步增长的态势,市场规模达到180亿人民币,但增速进一步放缓,与2006年比较,增速为5.6%,其中以太网交换机的的市场规模为 92.1亿,路由器销售额达到了88.36亿。

图1 2004年-2007年国内数据通信市场规模

数据来源:赛迪顾问 2007,11

首先,在市场结构方面,由于近几年企业信息化规模不断扩大,VoIP、统一通信等基于 IP的网络通信设备在企业中的深度应用,企业级市场的规模快速增长,一些大的行业市场,如政府、金融、教育等,所占的市场比例已经接近电信级市场。而与电信级市场的高门槛、对产品性能要求苛刻、且近年来增速缓慢相比,企业级市场更具有开放性,目前已经成为数据通信厂商争夺的重点。

图2 2007年数据通信平行市场结构

数据来源:赛迪顾问 2007,11

其次,在产品方面,随着IP承载概念的发展,以统一IP网络架构发展多种企业通信业务成为整个行业的共识,并且得到了市场的认可。由此在企业网市场,融合了多业务接入的路由器成为了各厂商发展的重点,多业务路由器、边缘路由器不断受到市场的追捧。

同时,随着网络应用与企业业务流程的深度结合,网络安全地位凸现,成为2007年数据通信设备市场主题之一,集成了安全功能的路由器无论是在企业网市场还是在电信级市场都倍受关注。

赛迪顾问认为,中国数据通信设备市场将继续保持快速、稳定增长。

在电信级市场,无论是IPTV、还是3G,以及城域以太网大规模建设的到来,都将给数据通设备市场带来巨大利好。即使以上业务都不能破冰,单就互联网业务尤其是P2P业务的发展和宽带用户数的增加所带来的网络扩容和奥运网络建设也足以支撑2008年电信市场的平稳增长。

赛迪顾问认为:在企业网市场,2008年及以后几年的企业级网络建设中,以业务应用为主体,以完善的智能网络技术为基础,面向企业用户提供端到端的高度融合的数据、语音、视频等网络解决方案将成为主流,成为网络技术的发展方向。其中,政府、金融和教育仍是行业市场的三大龙头。

(责任编辑:赵文元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>