搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

国家重大科技基础设施项目“子午工程”开工

  新华网北京1月5日电(记者吴晶晶)中国国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)5日正式开工。这项工程旨在提升中国空间环境研究能力,今后为中国卫星、通信、导航、电力网、载人航天等安全运行提供重要保障。

  随着人类对空间环境现象认识的逐步深化,建立能够在地面持续运行的、综合性的、跨区域的观测网络越来越重要。子午工程正是这样一个综合性的、充分利用中国地域优势的、具有创新科学构思的、网络式的重大基础设施。它的建设,可以获取第一手可靠的观测和实验数据,为提升中国空间科技的创新能力奠定获取数据的基础,并对提升中国空间活动能力、保障空间活动安全做出重要贡献。

  据子午工程总经理、中科院空间科学与应用研究中心主任吴季介绍,子午工程沿东经120度子午线附近,利用北起漠河、经北京、武汉、南至海南并延伸到南极中山站,以及东起上海、经武汉、成都、西至拉萨的沿北纬30度纬度线附近现有的15个监测台站,建成一个以链为主、链网结合的大型空间环境地基监测系统。

  中国还将以子午工程为依托,通过国际合作开展“国际空间天气子午圈计划”(简称国际子午圈计划),即与东经120度沿线的俄罗斯、澳大利亚等国,以及西经60度附近有关国家的空间环境监测台站联网,初步建成环绕地球一周的、完整的空间环境监测子午圈。随着地球的自转,比对两个经度相距180度的子午链位置上的空间环境变化,结合空间探测,可了解全球变化规律。

  子午工程科技委主任魏奉思院士表示,这个由中国科学家率先创意并牵头的计划一经提出,得到了相关国家和包括国际日地物理委员会等国际组织在内的积极响应。

  据介绍,“子午工程”总投资1.67亿元,建设期3年,将建成空间环境监测、数据与通信、研究与预报三大系统。工程由中国科学院牵头,教育部、信息产业部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等共同建设,中科院空间科学与应用研究中心为项目法人,负责具体建设工作。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>