搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

多国科学家钻取南极冰芯以研究气候变化

  新华网巴西利亚1月2日电(记者赵焱 陈威华)据巴西《圣保罗报》日前报道,巴西、智利和美国科学家正在南极大陆钻取一个深133米的冰芯,以研究近250年来的全球气候变化。

  据报道,科学家选取海拔2000米的南极底特律高原作为钻探地点,钻探工作于2007年12月启动,目前已获得一些样品。


  科学家说,通过研究冰芯中存留的空气气泡,可以了解历史上相应时间空气的化学构成。他们希望能够借此研究南极地区和南美大陆气候变化的内在联系,以及厄尔尼诺现象对南极气候的影响。

  负责这一项目的巴西南里奥格兰德州联邦大学科学家杰弗森·斯蒙斯指出,很多研究都推测南极气候变化可能与厄尔尼诺现象的周期有关,但过去对厄尔尼诺现象的记载比较少。他说,现在的最大问题是澄清这一地区是否曾经受到厄尔尼诺现象和拉尼娜现象的影响,以及这些气候现象与南美地区的气候变化是否存在联系。

  科学家的另一个研究课题是亚马孙丛林地区的焚烧污染物是否到达了南极大陆。目前在安第斯山地区已经发现了空气中有燃烧物浮质,科学家想知道这种污染物在地球上能传播多远。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

厄尔 | 尼诺

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>