搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

中国南极内陆冰盖考察队平安穿越冰裂隙密集区

  12月22日,我国第24次南极科学考察队17名内陆冰盖考察队员临行前合影。当日,我国第24次南极科学考察队17名内陆冰盖考察队员正式启程,向南极内陆冰盖最高点――海拔4093米的冰穹A区域挺进。这是我国科考队员继2005年1月18日成功实现人类首次从地面到达冰穹A之后,再一次奔赴南极“冰盖之巅”。新华社记者张建松 摄

  新华网“雪龙”号1月3日电(记者张建松)幽深莫测的冰裂隙,是南极内陆冰盖考察的一大“拦路虎”。
中国南极内陆冰盖考察队近日平安穿越一片冰裂隙密集区,截至2日已行进至距离中国南极中山站670公里处。

  据考察队队长孙波在铱星电话中介绍,1月1日,内陆车队在行进过程中遇到了很多冰裂隙。第一辆雪地车开过后,便能看到露出雪面的冰裂隙,冰裂隙宽约60厘米至70厘米,与雪橇“脚”的宽度相当。车队为此采取的办法是让前车探路,发现裂隙后让后车绕行。车辆最终全都安全通过冰裂隙密集区,没有出现问题。

  南极内陆1日是阴天,考察队还遭遇了危险的“白化天气”。由于能见度极差,后一辆雪地车甚至难以分辨前车的车辙印。“白化天气”是南极特有的一种天气现象,导致这种现象的原因是太阳光照射到冰层后又反射到低空的云层里,低空云层又会将光线四散开来,如此来回反复地反射,使天地之间浑然一体,人仿佛融入浓稠的牛奶里,方向感迷失,只能依靠GPS(全球定位系统)定位导航。

  在这样恶劣的环境下,17名考察队队员元旦依然举行了升国旗仪式,同时开展了表层雪样采集、冰层厚度和冰盖内部结构观测等科学考察工作,并成功安装了一套自动气象站和卫星角反射器。

  由于沿途不断抛下返程时的油料,车辆负载不断减轻,耗油量明显减少,内陆冰盖考察车队目前正以前所未有的速度向南极内陆冰盖最高点——冰穹A地区挺进。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张建松

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>