搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

过分靠近电脑屏幕或致失明 关键时刻眨眨眼

  你闭上眼睛,转动头部,放松一下僵硬的颈部,然后又弯腰驼背地坐回离电脑屏幕几英寸的地方,不去理会反复出现的视力模糊,即使已经看不清显示器上的字。这时,你需要注意:每敲一次键盘,

  每看一段视频,每发一封邮件,是否都是在损害你的视力?

  近视眼,是指只有离眼睛40厘米以内的东西能清晰地在视网膜上成像。

我们读书和操作电脑的时候都属于近距离用眼,尽管显示器通常距离50厘米左右。眼科医师、验光师以及其他的眼科从业者都发现了凝视电脑屏幕和近视之间的联系,但是只有一小部分人因为近距离用眼而使近视度数加深。并且近视到底是因为看书还是因为凝视电脑屏幕,仍然不清楚。美国俄勒冈洲太平洋大学眼科教授詹姆士·希伊(James Sheedy)说:“我们还没有分清是什么在起作用。”

  尽管不是所有人都会因为近距离用眼导致近视,但并不意味着紧挨着电脑屏幕没有问题。虽然大多数时候近距离操作电脑不会带来永久性的伤害,但确实会带来不适,造成视力下降等眼疲劳症状。美国俄亥俄州立大学眼科教授马克·布利莫尔(Mark Bullimore)说:“眼疲劳是由于长时间凝视电脑屏幕产生的。这些持续用眼活动渐渐地使眼睛筋疲力尽:最后表现为发热、干涩和肌肉疼痛等一系列不适症状。”

  了解和防止眼疲劳的最好方法是研究眼睛怎样看到细小的字体。当我们“看”到东西时,其实上看到的是被该物体反射的光线。光线通过角膜(覆盖在眼睛上的透明圆顶形薄膜)和晶状体(虹膜后的一个柔韧的圆形透明结构)时被折射弯曲,投射到感光器上。感光器即视网膜上采集光线信息的杆状细胞和圆锥细胞,是眼睛的最里层,负责收集和传递进入的光信息,通过视觉神经到达大脑,形成图像。

  睫状肌的作用是改变晶状体的形状,使眼睛更准确地对焦。过近凝视电脑屏幕会让睫状肌紧张,持续收缩而没有放松,给这可怜的小肌肉带来很大伤害。持续过近的对焦还会让我们停止眨眼。希伊认为,眨眼是非常必要的,因为它使泪液覆盖在眼睛上,湿润角膜。如果停止眨眼,角膜表面会干燥,变成“毛玻璃”状,使视线模糊。当使用电脑时,眨眼频率从平时的1分钟20次左右降至1分钟7次,尽管专家们认为这不会造成长期影响。美国明尼苏达州罗切斯特梅奥医学院的眼科教授丹尼斯·罗伯逊(Dennis Robertson)说,在周围有耀眼强光干扰的情况下凝视显示屏还会引起斜视。尽管斜视可以避开眩光,防止过量的光线袭击你的眼睛(这减少了没有眨眼带来的一些问题),但会使眼周围的睫状肌持续处于紧张状态,让眼球突出一整天,就像做了9个小时的仰卧起坐一样累。

  眼疲劳症状常常只持续很短一段时间,只要我们眨眨眼或看看远处就消失了,但只要一出现,就会妨碍我们工作,严重时还会使我们心烦气燥。尽管如此,当我们感到眼睛发热、疼痛和干涩时,还是可以通过改善工作环境来进行调整的。配置一款当下时兴的消除眩光的视保屏(不要害怕会减少电脑亮度),降低对比度,这些都能减轻眼睛的压力。同样地,将显示屏放置于视线之下,使其顶端与你的眉毛在同一水平线上;去看医生,配一副纠正视力的眼镜,这些都是保护视力的必要手段。最后,排除周围所有眩目而杂乱的光线。为了知道是什么光线引起麻烦,希伊推荐了一个窍门:双手作牙舌帽沿状遮护住眼睛周围,然后看这是否缓解了你脸部和肩膀的紧张感。如果这种“手遮法”有效,就调暗你认为引起麻烦的灯光。专家建议,看电视的时候和你最喜欢的情景喜剧保持适当的距离(情景喜剧常常是使人终日懒散在家的罪魁祸首)。

  但是,到目前为止,所有媒体对于消除眼疲劳的最简单也是最好的专业建议依然是:有规律地休息。即使你不渴,也要走到饮水机前走一趟;并且一定要让你的安乐椅离电视至少两英尺(约0.6米)。最重要的是,不要忘记眨眼。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>