搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

南口抗战史料重现昌平档案馆(图)


  中国阵亡将士照片被盖上“不许可”

  柳剑诏

  本报记者报道 两册日本出版的《不许可写真》图集上,收集了日本记者1937年至1943年拍摄的近1400张盖有“不许可”印章的侵华日军照片,其中包括日军坦克穿过居庸关城门、日军坦克群碾过中国村庄,以及中国阵亡将士遗体等有关南口战役的珍贵照片。昨天,记者从昌平区档案馆了解到,在该馆2007年初发起的档案资料征集活动中,这两本图集从个人收藏者手中进入了公共档案馆,也使得人们可以知道这场发生在71年前的悲壮战役的更多细节。

 

  “这些盖有‘不许可’印章的照片,指的是当时没有通过审查、禁止公开发表的日本记者拍摄的照片,内容多为涉及武器装备的军事秘密或者战争中的血腥屠杀画面。相比我们熟悉的那些曾经公开的日军侵华照片,这些照片的数量可能更多。”昌平区档案馆征集科科长徐连英说,这两本图册由中国现代史学会理事史义军捐献。图册来自日本,由史义军通过在日本生活的朋友购买,然后辗转邮寄回国。

  《不许可写真》图集上的照片还记录了侵华日军在上海、南京、北京、香港等地的侵略活动,它的出版年代为1998年,当时,日本《每日新闻》将这些照片解密,并保持了被封存时的原样出版。可以看到,每张照片都被压边盖上了“不许可”的红印,照片旁还有手写的文字说明,注明照片的拍摄地点和简要事件。

  记者注意到,这些照片旁边的手写文字说明基本上都是汉字,如一张盖有两个“不许可”印章的照片,图片画面是中国阵亡战士的尸体,旁边的文字就有“南口”、“山岳阵地”字样。值得一提的是,一些照片的图片说明,从侧面反映了中国军队的顽强抵抗。一张照片上,日军登上了弹痕累累的长城,其图片说明是:“今日之中国军队,再怎么孱弱,也是拥有正规武器的中央军。皇军的苦斗力战悲壮凄绝,用古语可说是惊天地泣鬼神。”

  摄影/王翠

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

史义军

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>