搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

ITU敲定DMB为手机电视国际标准 催化国标产生

   【搜狐IT消息】1月3日消息,由欧洲电信标准协会(ETSI)提交的DMB移动多媒体广播标准日前被获准成为国际电信联盟(ITU)的国际标准。该标准的获批意味着国内手机电视标准的博弈不会被无限期的拖延下去。

  据了解,2007年5月7日,在瑞士日内瓦召开的ITU广播研究小组会议上,以不记名投票的方式通过了DMB标准,之后经过191个会员国的传看,在瑞士时间12月14日(北京时间12月15日),最终获准成为ITU的国际标准之一。

  DMB是一项地面移动多媒体广播技术,其上游标准DAB为国内业界所熟悉,它是全球第一个为对地面声音广播进行数字化开发的标准,早在1994年就已被国际电信联盟(ITU)批准为国际标准,2000年之后,欧盟、韩国、中国、台湾等国家和地区开始在DAB基础上进行多媒体研发。2005年7月,欧洲电信标准协会(ETSI)宣布,DMB标准正式成为DAB标准系统的一员。

    据悉,DMB在我国目前已经开始试点,在北京、上海、广东、大连、河南等地均可享受到此项服务,特别是在北京、上海、广东三地,用户已经可以通过DAB数字多媒体广播技术,享受到多套广播电视节目。

    不过,目前国内广电系统更倾向于推广其自主研发的移动多媒体广播行业标准(CMMB)。而信产部相关官员则表示,广电标准对电信行业不存在约束力。

    某业内专家认为,国际标准的确定,将加速国内手机电视标准最终将花落谁家。但手机电视产业化进程却不容乐观,“企业都看好这个市场,但目前只能保持观望的态度。”(叶子)

    

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>