搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

网通首发奥运年第一藏品"奥运圣火金牌玉福娃"

  新年到了,奥运年来了!举国上下,一片欢腾。在人们欢乐的海洋中,为庆祝2008奥运年新年第一天的到来,经第29届奥林匹克运动会组织委员会审批,奥运合作伙伴中国网通特别发行了奥运年的第一套奥运藏品“奥运圣火金牌玉福娃”。

金牌福娃正面整体
金牌福娃正面整体图

  作为献礼2008奥运年的第一套奥运藏品,与以往有所不同的是,这套“奥运圣火金牌玉福娃”是以“奥运火炬接力”为主题的第一套奥运藏品。藏品由五块总重720克的新疆白玉福娃纪念牌、一块约16克重的“龙凤呈祥纯金牌”和一幅3.6米长的“奥运圣火纯金传递图”等组成。

  据发行方介绍,“登珠峰 迎奥运,共筑和谐之旅;藏金玉 送五福,点燃盛世激情!”,为广大奥运收藏者提供一份由黄金和白玉结合奥运五环、奥运五福娃和中国吉祥五福的火炬传递主题珍藏,是发行的意义所在。五块新疆白玉五福纪念牌是我国第一次用白玉精心打造的奥运玉福娃,其正面主图正是北京奥运吉祥物五福娃的形象,玉牌背面与五福娃一一对应的是中国传统的福、禄、寿、禧、财“五福星”图案。另外,金玉结合也是这套藏品的一大亮点,其中,“龙凤呈祥”纯金牌就以999黄金打造的,其正面是北京奥运火炬传递标志“火凤凰”,背面是著名的清朝“蟠龙吐珠图”,金光灿灿,气势磅礴,栩栩如生,呼之欲出。

玉牌金牌正面整体
玉牌金牌正面整体图

  北京2008年奥运会火炬传递活动将是奥林匹克运动诞生以来,路线最长、参与人数最多、途经范围最广、影响最大的一次传递,其中,在“奥运年”的5月份,北京奥组委将会协调安排国家登山队携奥运圣火择机登顶珠穆朗玛峰,届时,这一激动人心的时刻将通过电视直播,与全世界观众分享。在发行现场,同样吸引眼球的还有长达3.6米的“纯金圣火传递长卷”,它完整收录了北京奥运会徽、奥运口号、火炬祥云、火炬传递口号、火炬传递标志、火炬世界传递路线图、火炬中国传递路线图、38个运动项目福娃造型等诸多元素,经过几十道制作工序,高科技高能物理纳米纯金技术制作而成,十分具有中华民族特色,被专家冠以“奥运圣火传递第一纯金长卷”。

  参与设计的李老讲述:作为“奥运年”中国网通发行的第一套奥运贺岁藏品——“奥运圣火金牌玉福娃”,第一次融合了奥运福娃和中国老百姓喜闻乐见、耳熟能详的传统民俗“福、禄、寿、禧、财”五福文化,充满着浓重的中国传统吉祥文化韵味。藏品文化内容十分丰富:它取金之韧,不屈不挠,象征奥运精神的恒久顽强;取玉之仁,润泽而温,象征奥运精神的纯洁高尚;取龙之威,锐意进取,象征中华民族的腾飞崛起;取福之瑞,五福天下,象征中国对和谐世界的美好祈愿!

  作为北京奥运圣火传递活动的官方纪念藏品的“奥运圣火金牌玉福娃”,早在未发行前就受到了国内外奥运收藏爱好者的广泛关注。国内著名资深收藏家钱先生说:这套藏品融“现代奥运文化、中国玉文化、中国传统福文化、中国龙文化”于一体,集文明精髓之大成,集金玉财富于一身,对于我们这些老收藏家而言它都是难得的佳品。”

  为了烘托喜庆的“奥运年”氛围,“奥运圣火金牌玉福娃”采用了红漆涂金实木雕龙木盒作为保护外衣。“中国红”和“故宫九龙壁”在手工精雕的润色下尽显藏尊贵、喜庆。

  玉雕大师刘航表示:随着玉质藏品的不断升温,玉料开采将日渐枯竭,物以稀为贵,一件优良精美的玉器具有独一无二的特性,有很高的升值空间,适合长期收藏,甚至作为传家之宝。

  高级钻石鉴定师冯志龙等专家认为,作为投资品种之一的白玉,其升值空间不比股市楼市差。物以稀为贵,白玉作为一种较为稀缺的天然资源具有不可再生性的特点。深埋地下几百万年,被人类开发出来后具有很高的科研和收藏价值。因此这两年料价走势节节攀升,就以新疆和田籽料白玉为例,这两年已平均升值100%~200%。

  “和谐”是中国传统文化追求天人和谐、人际和谐、身心和谐的思想体现,是当代中国科学发展观中的核心理念,是与奥林匹克精神实质的深度契合。圣火传递作为奥运精神的传播与弘扬,是每一届奥运会最重要的宣传和铺垫活动。奥林匹克五环把奥运精神传递到中国,演变成为奥运火炬传递。中国通过北京奥运把五千年文明积淀的和谐而吉祥的传统文化和我们最美好的祝福带给全世界,“奥运圣火金牌玉福娃”藏品在全世界共同的圣火传递中,传播奥林匹克精神、传递友谊与和平的信息,点燃激情,传递梦想。咨询电话:400-650-8168

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>