搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狐博客·首届开发者论坛 > 最新报道

搜狐博客推出开放平台 1月3日将举办开发者论坛

  2008年1月1日零时,搜狐博客3.1版正式上线,“搜狐博客•开放平台”正式开通。“搜狐博客•开放平台”,是一个由搜狐博客推出的开放的模块平台,搜狐博客用户利用它可以将各种个性化服务添加到自己的博客中,使博客空间更加丰富多彩,享受更加便利的网络生活。

同时搜狐博客用户也可以创建属于自己的模块,并分享给其他用户一起使用。搜狐博客3.1版选择在2008年1月1日零时上线推出,显示出搜狐2008年的定调基点是以用户为导向的产品,搜狐2008年的战略重心依然锁定产品和技术。搜狐博客3.1版的正式推出,也是搜狐一直强调的“技术驱动、产品导向”战略在2008年的开门红。

  搜狐博客的开放模块从2007年下半年起开始低调运行,到目前已经有数千名用户试用,并深受用户的欢迎。目前,众多第三方都加入了为搜狐博客开发开放模块的行列,现在已经有200余个第三方开发的功能模块可以在搜狐博客上使用,范围包括信息资讯、娱乐搞笑、图片、音乐、视频、游戏、工具、沟通、消息等。加上搜狐博客原有的功能,搜狐博客目前已经支持的功能300余个,且大多为国内首创。

  相比于内容,博客的个人空间属性已经越来越强,个人空间类博客的价值也越来越高。最具典型性的Facebook的估值已经达到惊人的100亿美元,并被给予了打败Google成就下一个互联网神话的厚望。这也充分地表明,博客的发展方向已经越来越清晰,那就是综合所有网络服务于一体的个人网络空间。同时,CNNIC的刚刚发布的中国博客市场调查报告数据显示,中国博客市场正在向着个人空间化、可信赖社交、多媒体化、开放化的方向发展。

  博客类产品虽然聚合了巨大的人气,但商业化一直以来都是各个服务提供商都感觉头疼的问题。单纯的上下文相关广告,并不能给博客用户带来足够的回报,而且还存在透露个人隐私的嫌疑,和用户为了追求点击而使内容庸俗化失去吸引力的风险,以及点击欺诈对广告客户造成的损失和信任危机。国内很多博客服务商都曾经尝试过通过博客投放广告以实现商业化,但最终都以失败告终,美国Facebook的新广告系统也因为用户的极力反对,最终以创始人向用户道歉并取消计划而告终。

  据了解,搜狐博客也是首个支持网上交易的博客空间。搜狐博客的网店功能通过开放模块提供,由第三方利用搜狐博客的开放接口开发而出。国内最大的独立网店系统提供商Shopex以及Ecshop已经完成了支持搜狐博客的网店开发,已有用户通过开放平台在自己的搜狐博客中进行交易。

  另据了解,为了更好地满足开发者的需求,以吸引更多地开发者提供大量的个性化开放模块,同时也促进开放平台的建设以更好地满足用户需求,搜狐联合CSDN、赛迪网、五季咨询以及康盛创世,将于2008年1月3日举行搜狐博客开发者论坛。届时,搜狐产品副总裁方刚、CSDN总裁蒋涛、五季咨询首席顾问、著名博客洪波,以及豆瓣、Feedsky、抓虾等国内诸多成功的Web2.0应用服务商创始人,将同数十名开发者一起,探讨博客开放平台的发展方向以及开发应用等问题,搜狐也将向开发者详细解读搜狐博客开放平台的标准。

  搜狐公司产品副总裁方刚表示,搜狐博客开放平台面向全网开放,欢迎各个网络服务提供者针对搜狐的开放接口进行开发,充分满足网友们的各种需求,同时,搜狐博客开放平台对所有的开发者将提供包括公关推广、用户引导、用户教育等全方位、最大限度的支持,搜狐博客平台的推出,对中文世界网络服务提供者和用户而言,都将产生重大的意义。

  延伸阅读:
    CNNIC:博客正在空间化、社交化和多媒体化 
    “2008搜狐女声”正式启动

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
医 疗 健 康 保 健

茶 余 饭 后更多>>