搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

揭秘美国宇航局任务控制中心内部工作(组图)

我来说两句 2007年12月05日11:36 来源:搜狐科学

  【搜狐科学消息】 据美国《探索》杂志今日报道,位于休斯敦郊区的美国宇航局约翰逊航天中心所属(飞行)任务控制中心(MCC,Mission Control Center)是美宇航局惟一的载人太空飞行控制中心。这个中心始建于1965年3月。成立之初,该中心配备有5台IBM-7094型计算机,其计算能力在全世界首屈一指。而今,美国宇航局的任务控制中心更上一层楼,成为全球的典范。

  1. 位于德克萨斯州休斯敦郊区的美国宇航局约翰逊航天中心的任务控制心脏是其任务设备控制室(MOCR)。工作人员有特权才能进入此控制室。

  2. 控制室前面的大屏幕用作后方发射系统,此系统占任务设备控制室一半的空间。这里一天到晚都有人监控,确保它正常运转。

  3. 负责阿波罗宇宙飞船系统的控制员坐在第二排椅子上。作为一名电子通信系统的控制员(EECOM),西摩·李伯哥特要在这里关注电子系统的运行情况。

  4. 控制室的前排声称是“战壕”。这里的控制员负责对卫星进行导航和指导。

  5. 在这个窗口后面是模拟指挥长,可以真正体验飞行指挥的感受。这种模拟对一个飞行员是很重要的。

  6. 任务控制的控制台有手柄,可以方便维修,但控制员知道它们是安全把手。如果你抓了一个把手,你就有问题了,如果抓了2个把手,问题就严重了。

  7. 任务控制台的后面是我们知道的“管理层排”,因为美国宇航局的高级员工都会坐在这里。控制室其余的字母组合形位置是观察任务的各个方面。