搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/5
用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

我国科学家发现白垩纪中期最大规模恐龙足迹群

我来说两句 2007年11月15日09:27 来源:搜狐科学

  11月15日,中国科学家在重庆市綦江县夹关组地层发现了我国西南地区白垩纪中期最大规模的恐龙足迹群,300多个足迹分布在140平方米的范围内,这批恐龙足迹隶属于甲龙类、鸟脚类和兽脚类三大类,其中的甲龙类足迹为中国首次发现。化石的研究者,中国地质科学院地质研究所邢立达等人在今天出版的《地质学报》杂志11期上撰文描述了这批珍贵的标本。

  恐龙足迹具有骨骼化石无法替代的作用,化石保存的仅是恐龙死后那些支离破碎的信息,但足迹保存的却是恐龙在日常生活中的精彩一瞬。恐龙足迹不仅能反映恐龙本身的生活习性、行为方式,还能解释恐龙与其生活环境的关系,这些都是古生物学家梦寐以求的宝贵信息。

(责任编辑:史少晨)