搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

高性价比成国产笔记本发展最大利器

  笔记本,这个在几年前还是高高在上的奢侈IT产品,动辄就是5位数以上的身价。随着竞争的不断加剧,以及行业的整体发展,笔记本产品已经逐渐降低了门槛,四位数的万元以下级别笔记本已经成为了目前的主流产品。虽然,IBM这样的高端品牌以及各品牌的高端产品都还是在万元之上,但是主流产品已经在7000-9000的价位徘徊了。
因此笔记本现在已经成为许多消费者购买电脑的首选。

  04年开始,国产笔记本在各大知名厂商的带领下向被进口品牌长期霸占的市场发起了强烈的反攻,以联想、华硕为代表的国内中高端品牌和以神舟为代表的中低端品牌纷纷打出了自己的特色、低价产品,让进口产品的优势逐渐缩小。特别是各大品牌推出的一些入门级和中端价位主流笔记本,价格底限从7999到6999,一路杀到3999,这几乎只够一台台式机的价格了,而神舟却在卖这个价格的笔记本。

  有的消费者认为,国产品牌笔记本不能买,因为他们质量不过关,容易出问题,返修率高。确实,在国内厂商刚开始生产推广笔记本的最初,因为设计经验等问题,国产笔记本确实存在一个质量门的情况。但是经过多年的发展,以及联想、华硕等大品牌长期良好品质的保证,国产品牌笔记本的质量一直在走上坡路。

  而且,国产笔记本在性价比方面有很好的平衡。例如进口品牌中很少出现的AMD平台笔记本,AMD平台的产品在经过了多年的竞争之后目前已经有了前足的长进,TK-53、TL-56等主流产品性能不亚于同级别的Intel平台产品,TL-58、TL-60也毫不逊色,而在能耗控制方面则走在了Intel的前面,更何况AMD平台的售价都比同级别的Intel平台便宜不少,满足了一定性能表现的同时还兼顾了较低的价格,加上国产笔记本本身较低的加价率,该类笔记本电脑整体的性价比就控制的很好。比赛扬平台的笔记本价格略高一点,但是性能有很强的优势;比同级别的迅驰平台笔记本要便宜,而性能则并不逊色。例如,宏碁、方正、明基、神舟等国产品牌都推出了AMD平台的笔记本电脑,比同级别的Intel平台产品都具有更好的性价比。

  进口品牌设计制造笔记本的历史确实比国内品牌要久远,但是目前国内企业的发展速度是惊人的,其中很多已经拿到了笔记本设计生产的核心技术,从笔记本结构设计、外观设计引入了国外的优秀技术和经验,并且针对国内市场的需求设计出符合国人购买、使用习惯的笔记本电脑产品。因此从技术实力来说并不会比进口品牌落后,而且在经过了对国人购买、使用习惯的了解,国产品牌推出的机型更贴近国内用户看重高性价比的要求,更符合国内消费者的胃口。

  目前国内销售的95%以上进口品牌笔记本也都是国内生产的,例如IBM是在深圳生产,DELL是在厦门生产等等。这些国际知名品牌选择国内的厂家合作生产笔记本电脑自然是完全可以接受国内厂商的生产标准。那么也就是说,这些知名品牌笔记本电脑和那些相对价格较低的国产笔记本很有可能都是在同一条生线上生产出来的,生产工艺自然也不会存在很大的差别。因此,过分强调进口品牌的优势在这个高速发展的时代已经没有太大的意义。国产品牌正在突飞猛进的发展,而且国产品牌在平台选择上有更灵活的选择,因此选择国产品牌才是真正复合性价比优选的决定。

  作者:蛤蟆
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>