搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中关村构建知识产权融资平台 支持企业自主创新

  中新社北京七月二十五日电(记者孙自法)中国颇负盛名且最具创新实力的区域——北京中关村率先构建知识产权融资平台,旨在对症下药,缓解中国普遍存在的中小企业专利技术产业化的资金瓶颈问题,以切实有效措施支持企业自主创新。


  中关村知识产权促进局二十五日下午在中关村国家知识产权制度示范园区举行专利质押贷款贴息资助资金发放仪式,园区内四家高新技术企业通过知识产权融资平台,成功获得首批专利质押贷款贴息资金。

  北京市知识产权局官员介绍说,中关村率先构建的知识产权融资平台吸引企业、银行、中介机构等广泛参与,通过实施“专利权质押贷款贴息”计划,形成支持知识产权质押融资合力。一方面对园区高新技术企业专利质押贷款予以贴息支持,另一方面鼓励商业银行积极开展知识产权融资业务,在控制风险前提下加大知识产权质押贷款的发放力度。

  中关村云集有一万九千多家高科技企业,其中大部分是中小型科技企业,普遍面临“融资难”困境,已成为制约中关村中小企业快速成长和发展的重要因素。为此,中关村知识产权促进局决定通过知识产权融资平台,对成功获得银行专利质押贷款的企业,根据贷款额度予以人民币二十万元左右的贴息支持。

  中国知识产权融资现状不容乐观。统计显示,中国拥有的一百六十三万项专利权,近十年来只有六百八十二项去银行换到了贷款,专利权质押融资总额不到五十亿元人民币,还抵不上西方国家一个大型风险投资项目的融资金额。

  专家表示,北京中关村率先构建知识产权融资平台,不仅能推动产业结构向高端、高效、高辐射转型,提升城市竞争力,还将对中国知识产权制度建设、知识产权融资发展等方面发挥重要的示范作用。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>