搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

夏勒:《可可西里》和我的工作达到了同样效果

世界著名野生动物保护学家、国际野生生物保护学会副总裁乔治·夏勒接受搜狐科学专访

世界著名野生动物保护学学家、国际野生生物保护学会副总裁乔治·夏勒(中)、国际野生生物保护学会中国项目西部地区协调员康蔼黎博士(右)同搜狐科学频道编辑合影

    【编者按】他是第一个研究野生大熊猫的外国专家,他是第一个被中国政府允许进入羌塘开展研究的外国专家,他的建议导致了世界最大的自然保护区羌塘国家级自然保护区的建立。他也是最早揭示了藏羚羊被大量盗猎真相的人。

他从事野生动物研究和保护工作长达50多年,74岁高龄每年仍然在野外工作8个多月。

    他荣获过国际宇宙奖、泰勒环境成就奖和美国国家地理终身成就奖等很多国际大奖。被美国时代周刊评选为20世纪最伟大的生物学家。06年他曾接受过央视高端访谈的专访。今天,搜狐科学频道借他来京讲座的机会,对他进行了独家专访。

    “太多事情需要做,所以就不能退休”

  主持人史少晨:非常感谢您今天能抽出宝贵的时间来接受搜狐科学频道的访谈。

  乔治.夏勒:非常高兴。

  史少晨:首先想问您关于您工作的问题。我们知道您从事野生动物保护工作已有50多年了,您74岁的高龄,至今仍然没有丝毫要退休的意思。您能够告诉我们这是为什么吗?

    (背景介绍:乔治·夏勒博士是世界最著名的野生动物保护学家,他从事野生动物的研究和保护工作长达50多年,74岁高龄仍然每年在野外工作8个多月。他1933年出生在德国柏林,十几岁时搬到美国密苏里居住。他的野外工作为人所知是从1959年开始的。那时他在中非研究大猩猩(gorilla gorilla beringe),他写的《The Mountain Gorilla: Ecology and Behavior》第一次向人们揭示出大猩猩的神秘生活。也正是他的研究把这个与人类亲缘最近的物种从灭绝的边缘挽救了回来。着名美国动物学家Dian Fossey,通过《国家地理》的资助,与Louis Leakey一起继续着夏勒的野外研究。他们的研究帮助人们改变了对大猩猩的偏见,并使人们认识到大猩猩是一种具有群体智慧的动物,许多行为与人很相近。)

  乔治.夏勒:第一,我非常喜欢这个工作。

  第二,这是一个很重要的工作,可以为社会做贡献。

  第三,现在野生动物的栖息地消失得非常快,每个人都有责任去保护这些栖息地,保护这些栖息地上生长的野生动物,这样我们的子孙后代就可以看到。换句话说,太多事情需要做,所以我不能退休。

  史少晨:您从什么时候开始把野生动物研究和保护工作作为自己一生的事业来看待?

  乔治.夏勒:我很小的时候就对自然和动物非常感兴趣,但是那个时候并没有意识到这个兴趣到底以后会怎样发展。后来上了大学,我发现我可以以此来谋生。这个时候,我就决定要做这件事,因为这件事不但能让我继续生活下去,维持我的生活,而且又能让我继续从事我所喜欢的和自然接触,研究自然的工作。这把我的喜好和工作结合在一起。

  史少晨:2005年国际知名的动物行为学家珍妮·古道尔女士来中国,也接受了搜狐科学的专访,古道尔女士也是很大年龄,像您和古道尔年纪这么大的人都还在关注动物保护,为什么很少见到新生代的人来去关注这个,去研究这个领域?

  乔治.夏勒:我认识珍妮.古道尔有半个世纪了。实际上,现在有很多年轻的科学家都在做这件事情,你所要做的就是看看你的周围,就会发现有很多年轻的科学家,比如坐在我身边的康蔼黎博士就在做这样的工作。这是非常重要的工作,越来越多的人开始做这项工作。你所需要做的就是离开电脑,然后到户外去。

  史少晨:在您50多年的研究工作中,对您个人而言,您觉得最大的收获是什么?

  乔治.夏勒:我最大的收获就是工作的满足感。在工作的过程中,我会和一些年轻人一起工作,看到这些年轻人以后继续从事这个工作,而且带上自己的学生,我感到非常满足。比如以前和潘文石先生一起研究熊猫,当时带着一个学生叫吕植,现在我很高兴地看到吕植又带着许多学生继续着这个工作。还有比如王小明先生等等其他很多人,他们也带着很多的学生。现在,这样的人越来越多了。

  史少晨:在您这么多年的研究过程中,有没有什么让你特别想做,但是还没有做的事情?

   (背景介绍:在出版了《The Mountain Gorilla》后,夏勒担任约翰·霍普金斯大学的研究员直到1966年,这期间,他成为了纽约动物学会动物学家和洛克菲勒大学的教授。1979年至1988年,他一直担任国际野生生物保护学会(WCS)的科学主任。在他的努力下,建立了五个野生动物保护区,其中包括受石油开采威胁的阿拉斯加的北极自然保护区。1980年开始,应世界自然资金会的邀请,国际野生生物保护学会(WCS)派遣夏勒到中国研究大熊猫,成为1939年之后第一个接触到野生熊猫的西方人。1985年,夏勒与中国政府合作研究野生动物,在他的努力下,终于促成了羌塘自然保护区的建立。)

  乔治.夏勒:我现在研究动物的工作少了一点,更多的是帮助政府来保护栖息地,以及在栖息地里生长的动物。比如在西藏这边,政府建立了很多保护区,保护这里的野生动物及其栖息地,我非常高兴看到政府做出了积极的反应。

   “非常的幸运,我的妻子非常相信和支持我的工作”

  史少晨:据我所知,您每年仍然在野外工作时间长达8个月。但是一年只有12个月,您只有4个月的时间可以在家里,也就意味着您与家人在一起的机会很少,您的妻子、儿女,对您的工作是否支持?会不会抱怨您经常在外,没有顾及到家庭的感受?

  乔治.夏勒:非常的幸运,我的妻子非常相信和支持我的工作,她认为我的工作很有意义,所以很支持我。过去,她经常和我一起工作,比如研究大熊猫的时候,还有在羌塘做科考时也是跟她在一起,只是近年来她和我一起到野外工作少一些。

  史少晨:对于您的儿女,您有没有从小刻意培养他们爱护动物的意识?或者有没有愿望让他们来接替您的工作,从事相同的职业?

  乔治.夏勒:我非常幸运有两个儿子,都是在这种很自然的环境中抚养长大的,他们生长在巴基斯坦、坦桑尼亚、印度这样的国家,有机会了解世界各地的文化。虽然他们现在从事其他的职业,但他们非常热爱大自然。

  史少晨:您刚刚提到您去过很多国家,去过很多自然保护区,在您印象中,您去的这些国家当中,您印象最深的国家是哪一个?或者您印象最深的动物是什么?

    (背景介绍:从非洲的狮子、大猩猩,到亚洲的野羊和藏羚羊,他是许多保护项目的开创者和问题的揭示者。1994年,夏勒和Alan Rabinowitz博士在老挝发现了罕见的动物武广牛(Pseudoryx nghetinhensis,英文名saola),之后夏勒又重新发现了越南疣猪——一个一度认为已经灭绝的物种。1996年他重新发现了一群西藏马鹿亚种,这也是一个认为已经灭绝的物种。)

  乔治.夏勒:有两个地方是我特别喜欢的,一个是坦桑尼亚的塞伦盖提大草原,这个地方野生动物数量惊人。可以看到很多的野生动物,而且我喜欢非常开阔的地方,一眼看过去,似乎你能看到永远。还有羌塘地区,也有很多的野生动物。

  史少晨:从刚才的谈话中,能够感觉出来,您是一个崇尚自由的人?一个喜欢亲近大自然的人?

  乔治.夏勒:我很喜欢在野外,在野外扎营,比坐在办公室打电话、发传真、email要好,我希望每天都在野外生活。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔治 | 史少晨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>